位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
金一南登湖湘大学堂·名家讲坛
2017-06-16 07:19:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【


金一南登湖湘大学堂·名家讲坛

阐述“中国共产党为什么能够胜利”

湖南日报6月15日讯(记者 尹虹 通讯员 米蓉)“中国共产党经历过世界其他政党都未经历过的牺牲与苦难;中国革命的胜利不是来自天赐机缘,而是来自千千万万人的英勇献身”,14日上午,湖湘大学堂·名家讲坛在省委党校大礼堂举办,国防大学战略教研部教授金一南少将应邀作题为“苦难辉煌:中国共产党为什么能够胜利”的精彩演讲。来自全省社会各界的1300多名代表听取了演讲。

在2个多小时的演讲中,金一南旁征博引,用大量史实和哲学思考阐述了“中华民族的百年救亡、百年复兴”“中国的红色政权为什么能够存在”“伟人与伟业,真人与真理”“没有品尝过胜利的民族,精神永远萎靡”等话题,既生动鲜活、富有激情,又严肃缜密、富有理性。他指出:从毛泽东到邓小平、再到以习近平同志为核心的党中央所表现出的极大的历史自觉和历史担当,是中国红色政权和中国共产党人生命力和发展力的关键所在;中国共产党人通过艰苦卓绝的斗争获得了一系列惊天动地的胜利,不仅使中华民族达到了前所未有的历史高度、探测到前所未识的时代宽度,而且让国民告别了颓丧萎靡之气,完成了中华民族的精神洗礼,这是我们迎接民族复兴的精神之源。


今日论点
深读
经济视野