位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
哼着小曲种“财神草”
2017-06-16 07:19:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

湖南日报记者 刘跃兵

通讯员 赵子勇 刘福华

“仙草绿油油,脱贫致富有奔头……”6月12日,永州市金洞管理区石鼓源乡西岭坳村村民柏新春哼着小曲,在自家的仙草地里除杂草。

仙草又叫仙人草、凉粉草,是制作凉茶的重要原料。去年初,金洞管理区党委书记邓扬中多次到村里调研,3次带领村干部、群众代表到邻近的祁阳县仙草收购企业参观。去年,村里采取“公司+基地+能人+贫困户”机制 ,由公司先行垫种苗、生产资料等,承诺保底价收购,种植仙草250亩,带动村里52名贫困村民脱贫。

柏新春是种仙草脱贫的村民之一。他今年64岁,做过心脏搭桥手术,不能干重活。去年,他和老伴到村里的仙草基地“上岗”,并把政府扶持他的2000元资金入股仙草基地,当年分红600元。

今年,柏新春在基地务工的同时,与公司签订收购合同,种了5亩仙草。柏新春告诉记者:“仙草每亩可产800公斤左右,目前市场价格每公斤6至8元,效益可观。”

在西岭坳村,像柏新春这样既在基地务工、又自己种植仙草的村民还有10多户,仙草成为了村里脱贫致富的“财神草”。

今日论点
深读
经济视野