位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
我省完成电网配网设备状态集中评审
2017-06-16 07:19:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

配网设备“体检” 备战迎峰度夏

我省完成电网配网设备状态集中评审

湖南日报6月15日讯(记者 王晗 通讯员 周恒逸 万代)入夏以来,随着气温节节攀升,我省多地用电负荷不断增长,电网即将进入迎峰度夏阶段。记者今天从国网湖南电科院获悉,截至6月14日,该院历时23天,圆满完成了省内14家地市级供电公司、108个县级供电单位的配网设备状态精益化集中评价工作,全面诊断在运设备健康水平,把脉电网运行风险和隐患。

近年来,伴随我省经济迅速发展,用户对高可靠电力供应的需求与电网设备定期维护检修之间的矛盾日渐突出,传统模式下的定期检修往往易造成不必要的停电。2013年7月,我省在全国率先组织开展了电网设备状态检修工作,根据设备状态信息,动态开展设备维护,有力提升了检修效率,减少了电网停电时间。截至目前,我省电网已全面实现状态检修百分之百覆盖,电力企业年度停电检修时间较定期检修时期大幅下降。

本次评审过程中,省电科院共对全省14个地市级供电公司、108个县级供电单位所辖的1613条频繁跳闸和投诉线路、21万余个设备单元评价结果进行了复核,审查年度检修计划达18990条,梳理迎峰度夏期间存在重过载风险的配电变压器11056台,并逐一制订了整改方案。

今日论点
深读
经济视野