位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
省领导督查市州突出环境问题整改
2017-06-15 07:54:39 湖南日报     [作者:曹娴 徐亚平]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

誓除“顽疾”扫尘霾

——省领导督查市州突出环境问题整改纪实(上)

湖南日报记者 曹娴 徐亚平

4月、5月,省委副书记、省长许达哲先后前往岳阳、株洲两地,暗访、督办一批突出环境问题。时间已过月余,群众关切是否得到回应?环境状况是否有所好转?近日,记者赴两市实地走访,看治理现场,问整改进度。

治理东风湖、打击非法采砂,有了看得见的变化

6月9日下午,记者来到位于岳阳市岳阳楼区的东风湖,只见保洁人员正在湖上打捞垃圾。岸边竖立着“保护生态环境 共建美好家园”“既要金山银山 更要绿水青山”的标语牌,十分醒目。

东风湖是城市内湖,湖水来源主要为降水和城市生活排水,面积3.67平方公里。随着经济社会的快速发展,东风湖水质近年急剧恶化,被列入我省黑臭水体治理名单。

“为改善水质,我们对东风湖周边环境进行了整治。”岳阳楼区环保局副局长吴扩军介绍,4月以来,已取缔关停周边豆腐作坊14家、洗衣作坊12家;沿湖禁止畜禽养殖,各乡镇及时清运垃圾;每天派出3艘作业船打捞、清理湖中垃圾和漂浮物,由专业环保公司喷洒生物制剂以改善水质。“那些是增氧机,湖内共有27个,可以让生物菌存活得更好。”吴扩军指着水面上布设的一些蓝色装置说。

从洞庭大道的桥上看过去,东风湖湖面很少见到垃圾、漂浮物。虽然湖水仍略微发绿、不够清澈,“看上去比以前是干净多了!”路过的市民张女士笑着说。

非法采砂对洞庭湖生态环境造成严重破坏。记者来到洞庭湖东风湖码头看到,岸边停靠着几艘吊船、货运船,但并未作业或装卸货物。附近钓鱼的市民说,最近没看到采砂船停靠,以前码头边的几个大砂石堆、运砂用的码头皮带传送设备,现在都不见了。

岳阳市地方海事局港口运输科科长周国新介绍,通过近几个月的整治,市中心城区包括东风湖码头在内的4个非法砂石码头都已关闭,对非法砂石码头进出路截断复绿。

10日,记者跟随岳阳市水务局工作人员从漂尾码头上船,前往东洞庭湖的金盆港。约20分钟后,记者到达金盆港水域。水面开阔,往日船只采砂、运砂的景象已不可见。开船的黄师傅来自岳阳县砂石管理局,他拿出手机对水域进行拍摄,“这1个多月来,我每天不定时地到这里巡查,拍视频、记录资料,确保没有采砂行为。”

“今年1月起岳阳县已全面停止采砂。5月初,把金盆港水域的采砂船全部清走,远离东洞庭湖自然保护区的核心区。”岳阳市水务局河道采砂科工作人员任建宏介绍。

排出任务书,定出时间表,难点问题着眼“治本”

4月18日,省委副书记、省长许达哲在岳阳市督查环保问题时明确指出,“面对环境问题,决不能不清不楚,更不能畏难回避。”

环境治理是一项复杂、艰巨的系统工程。以东风湖为例,数十年的环境“顽疾”,治理起来绝非一朝一夕之事。

6月9日,记者沿东风湖察看时发现,一股浑浊发臭的污水正通过沟渠直排湖中,入湖口垃圾遍地。

而约200米开外,就是马壕污水处理厂。

仅一墙之隔,污水为何进不了污水处理厂?

马壕污水处理厂技术负责人告诉记者,该厂一期工程的日处理量为5万吨,目前已满负荷运行。

记者了解到,东风湖周边共有10个排污口在向东风湖排污。从岳阳市环保局提供的监测数据看,东风湖仍是富营养状态,氨氮、总磷等污染物指标超标,尽管采取了不少治理措施,今年前5个月中仍有4个月的水质为劣五类。

“东风湖周边多是城中村,基础设施建设滞后,很多地方未接入管网。”岳阳市住建局办公室主任刘斌说。显而易见,东风湖水质要改善,截污之路任重道远。

据介绍,东风湖的治理将分近期、中期、远期三步走。近期,购置1台1万吨/日的移动污水处理设备,处理暂无法管网收集的污水,目前设备采购在走程序,预计9月底到位。中期,启动截污管网工程,以及周边配套管网、提升泵站及部分道路的建设,在2018年底完成80%以上的污水管网建设;今年底动工建设马壕污水处理厂二期,新增污水处理规模15万吨/日,争取在2019年6月建成。

“《东风湖新区概念性规划》最近已出炉。结合九华山棚户区改造,建设岳阳的‘滨湖新区’,全面综合开发整治东风湖,是长远之策。”刘斌介绍。5月底,岳阳市政府常务会专题研究,采取边征拆、边治理、边建设模式推进,争取用5年时间基本完成东风湖新区的开发建设。

以前1个月被投诉五六次的问题,10多天就解决了

“这两个沥青搅拌站的环境污染问题,以前1个月要接到五六个群众投诉电话,现在终于解决了。”株洲市石峰环保分局响石岭片区队长易晶波最近松了一口气。

石峰区大石山上从事沥青搅拌的两个厂,分别属于株洲市政建设有限公司和株洲市市政工程维护处。

两厂建设初期,周边是荒山。随着城市发展,周边居民越来越多。生产过程中排放废气,气味难闻,砂石运输产生大量扬尘,导致群众多次投诉。

5月6日,省委副书记、省长许达哲在现场视察后,对两处沥青搅拌站整治作出要求:“在10天内拿出清场搬迁方案,在1个半月内完成市政建设公司沥青搅拌站清场搬迁任务,在2个月内完成市政维护处沥青生产线设备拆除搬迁和清场工作。”

6月12日,记者来到大石山,两个厂区内均已一片空荡,仅地上残留着一些污水和砂石。据了解,株洲市市政工程维护处的沥青搅拌站已在5月20日左右清场,株洲市政建设有限公司沥青搅拌站也在6月2日将设备全部拆除、搬走。

面临搬迁的还有株冶集团。作为株洲清水塘老工业区最大的企业,株冶在今年3月启动搬迁拆除,计划到2018年12月关停全部产能。株冶安环部负责人介绍,在全部关停之前,株冶将采取一系列有效措施,确保不发生环境问题。

据了解,厂区内铅锌等有色金属渣场仍堆存有历史遗留物料,目前,株冶对一部分遗留物料再次综合利用,一部分外销第三方综合利用,并在今年底前完成老渣场复垦。针对直接炼铅项目,在7月底前完成备案管理的同时,加强日常管理,实施24小时在线监测,确保稳定达标排放。

今日论点
深读
经济视野