位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
衡阳有家早餐店,"自助付账"方式已坚持15年
2017-06-14 07:38:40 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

衡阳有家早餐店,“自助付账”方式已坚持15年

——主客共谱“诚信曲”

湖南日报记者 陈鸿飞

“老板,一笼小笼包、一笼蒸饺、一碗稀饭,多少钱?”一位中年顾客在一家早餐店一边掏钱一边问。

“12元。”老板在忙着做小笼包,老板娘温和地回了一句。

顾客掏出15元,放到桌上一个红色塑料桶里,又从里面拿出3元钱,然后径直离去。

这是6月12日早晨,记者在衡阳高新区紫云路北街“自助付账早餐店”看到的场景。顾客在这家店子里吃完早餐,会把钱放进一个小塑料桶。如果钱多了,自己找零,老板不直接收钱。这种付账方式已坚持15年。而据店主介绍,这些年来,还没发现顾客少给钱,也没收到过一张假钞。

记者看到,这家早餐店与其他店子不同的是,门口案台上放着一个无人看守的红色小塑料桶,前来吃早餐的顾客自己向桶里放钱。老板和老板娘在店门一侧忙着做小笼包等,背对着装钱的塑料桶。顾客有没有给钱,他们是看不到的。

大部分顾客是熟客,他们会自觉地向桶里放钱。也有第一次来的顾客把钱递给老板,老板回头示意:“放到桶里就可以了。”

据了解,这家“自助付账早餐店”是一家夫妻店,老板叫陈冬林,老板娘叫蒋细云,是永州市东安县人。

1998年,陈冬林夫妇到衡阳打工,跟师傅学习制作小笼包。2002年,他们自己在衡阳高新区紫云路北街开了一家早餐店,以卖小笼包为主,兼卖饺子、稀饭等。开业之初,生意一般。夫妇俩一人做小笼包,一人收钱。由于早餐有特色,生意很快好起来,一个人做忙不过来。如果两个人边做边收钱,这样很不卫生,请人收钱又不划算。于是,他们在桌上放一个塑料桶,让顾客自己投钱。

“这个方法是逼出来的。”陈冬林笑着说。

蒋细云说,刚开始也不放心,一边做包子一边偷偷瞄顾客。但她发现,顾客都很自觉地付钱,慢慢地夫妻俩放心了。坚持一段时间后,老顾客养成了自助付钱的习惯。

“顾客吃完早餐忘记付钱的事也发生过,但一般会返回补钱,或第二天过来时补上。”蒋细云说。

为方便顾客找零,陈冬林夫妇每天会在桶里放很多零钱。陈冬林告诉记者,每天店里流水有一两千元,放钱的桶里每天都会有50元、100元的钞票,但确实没有收到过一次假钱,也没有发现顾客故意不给或少给钱,更没有人借机偷钱。每天卖出去的早餐和收到的钱相符,从来没有少收钱。

让陈冬林夫妇没有想到的是,他们当初这种无奈之举,恰恰赢得了顾客的信任,带来早餐店生意持续火爆。早餐高峰期,等吃小笼包的顾客常常排队。

在店里吃早餐的一位叫罗斌的中年人告诉记者,他家就住在店子附近,他是这里的常客,早已习惯自己把钱放进塑料桶。他说:“别人连钱都不管,让你自己放,这么信任你,你如果不给钱或少给钱,就太不厚道啦!”

今日论点
深读
经济视野