位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 每周评论 > 正文
“孩子中、高考,家长可调休” 很人性化
2017-06-05 08:42:51 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

戴先任

近日,宁夏中卫市的一则通知在网上刷屏。通知指出,中考、高考期间,考生家长可调休5天。中卫市政府方面回应,通知属实。

中考、高考是求学之路的重要节点,很多考生要专心备考,需要父母照顾他们的饮食起居,让考生家长在中考、高考期间选择调休5天,很人性化。

有人觉得,现代社会要淡化对中高考的重视程度,淡化“应试”色彩。让考生家长调休5天,仿佛是一种不正常的重视,是营造一种紧张氛围。

往年高考期间,确有小区因楼内有学生应考对整栋楼电梯停运;还有父母为让孩子专心应考,将小区内的青蛙“赶尽杀绝”之类的情形。这属于对中高考过度反应,不值得鼓励。但让家长可调休,则是一种人文关怀:毕竟,现实背景下,中考、高考仍是孩子的大事,家长们护考,也是很现实的需求,这很难用“何必太当回事”的局外人视角去看待。

允许家长调休,不是鼓励家长事无巨细地去管住孩子,这要看家长对陪与护“度”的拿捏。调休也不是放假,而是让考生家长的正常上班时间变得更灵活。在中高考期间休息,日后再通过加班等方式补上,也考虑到了用人单位的利益诉求。

公众不妨看到此举对劳动者呈现出的善意:当劳动者有正当需求需要调休,就应要求用人单位灵活安排,满足劳动者的诉求,不管是其孩子参加中高考,或是其他紧急情况。

今日论点
深读
经济视野