位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点图 > 新闻 > 正文
湖南发现“香花玉”
2017-05-20 08:23:31 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

5月19日,工作人员展示用香花玉雕制的艺术品。湖南日报记者 郭立亮 摄

湖南日报5月19日讯(白培生 李秉钧 颜石敦 卢小平)今天下午,第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会新闻发布会发布重磅消息,2016年5月在郴州市临武县香花岭地区发现新的玉石资源,经鉴定为透闪石质玉,这是继我省通天玉之后的又一重大发现。省内知名宝玉石专家根据其产地及宝玉石特征,将其命名为“香花玉”。

“香花玉”色泽沉稳浓艳、质地细腻温润,以原生山料居多,体量大,玉质好,少绺裂,以青色、墨绿色为主,是加工制作玉器的高档优质原料。省地质测试研究院通过分析测试表明,组成该玉石的主要矿物为透闪石及阳起石,纤维交织结构,与和田玉特征极其相似。省地质测试研究院发现, “香花玉”产于接触交代型玉石矿床,富含钙、镁、铁等元素,矿化带宽0.5米至2.5米,平均宽约1.5米。

近年来,我省重视并大力支持宝玉石产业发展,将宝玉石产业作为绿色产业进行打造。其中临武“通天玉”等宝玉石资源开发被列为湖南省高值矿石产业重点开发项目和郴州市十大新兴产业发展规划之首。

此次“香花玉”的发现,结束了湖南不产高档玉石的历史,增添了湖南宝玉石资源种类,也为我省宝玉石产业发展带来了新的契机。

今日论点
深读
经济视野