位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
全省首例!邵阳这样激励“邵商”回乡投资
2017-05-18 10:05:31 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:刘颖]      字体:【

邵阳激励“邵商”回乡投资

设立老乡回乡创业服务中心与5亿元创业扶持资金

湖南日报5月17日讯(记者 戴勤 蒋剑平 通讯员 郑丹枚)5月15日,邵阳市政府召开新闻发布会,对外发布了《关于迎老乡回家乡创业发展的若开支持意见》,鼓励更多的异地邵阳籍企业家和务工人员回乡创业发展。据悉,市州党委、政府联合发文支持老乡回家乡创业发展,在我省还是首例。

“邵商”是“湘商”的劲旅,群体大、实力强、分布广、影响大,是邵阳的宝贵资源和招商重点对象。据了解,海内外共有邵商100多万,资产超过4万亿元。如何吸引邵商回乡投资,成为了邵阳扩大招商引资的重中之重。

为了更好地为回乡创业的老乡提供服务,邵阳市最近出台了该《意见》,主要包括建立老乡回乡创业服务平台体系、完善老乡回乡创业政策支持体系、健全老乡回乡创业激励保障体系3个方面,共有15项具体支持。

邵阳市在邵阳经开区和各县(市)湘商产业园设立老乡回乡创业服务中心,开辟“绿色通道”,无偿全程代办行政许可审批、工商注册、银行开户等事项,为老乡回乡创业提供接待、咨询、指导、协调等服务。支持邵商引进世界和国内500强企业,组团回乡创建专业性产业园区。

在政策支持方面,邵阳市本级设立5亿元创业扶持资金,对符合重点支持发展的产业项目给予资金扶持;对回乡创业者提供贷款贴息,利率下浮20%至30%;对符合回乡创业条件的企业,在税收、用地、人力资源、基础设施等方面提供优厚条件。

邵阳市建立激励机制,对创建高新技术企业、创建知名品牌、引进企业总部、引进高端人才、回乡创业带动精准脱贫等行为给予重奖。同时对优化创新创业环境做出了相关承诺。

今日论点
深读
经济视野