位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
摆渡人唐世国:33年,滔滔江水中救出22人
2017-05-17 09:15:46 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:刘颖]      字体:【

33年,滔滔江水中救出22人

——记祁东县下埠头湘江渡口摆渡人唐世国

通讯员 邓湘源 付姣龙 湖南日报记者 陈鸿飞

5月16日,听说记者来采访祁东县归阳镇下埠头湘江渡口摆渡人唐世国,当地人呼啦啦围拢来,争着说他好。

今年59岁的唐世国从事水上生产、摆渡33年,凭着良好的水性和一腔侠肝义胆,先后从湘江中救出落水者22人。

归阳镇下埠头湘江渡口地处祁东、祁阳、常宁交界处,每年运送乘客40余万人次。这里江宽600余米,水质良好,一到夏天,这里便会吸引很多人来游泳、戏水,溺水事件也时有发生。

1984年7月15日,当时洪水上涨,在河边洗菜的一个中年妇女不小心滑入了深水区,被浪涛卷入江心。千钧一发之际,正在附近水域放网的唐世国眼尖手快,纵身跳入洪流中,把已沉入水底的妇女救上岸来。

唐世国祖辈住在江边,5岁学会游泳,8岁能横渡湘江,10岁学会了潜水捉鱼。2012年7月26日,附近一个妇女带着两个小女孩在码头边洗衣服,两个小孩戏水时滑入了深水区,挣扎着直呼“救命”。正在岸边休息的唐世国发现了,一头扎入水中,把两个小孩救了上来。

救人一般得水性好,但关键时刻更要有舍生取义、不怕牺牲的精神。1988年农历正月初三,祁阳县黄泥塘镇石兰村湘江渡口发生翻船事故,40余名乘客落入水中。正在岳父母家拜年的唐世国闻讯赶去,加入救人行列。三九严寒,唐世国在冷水中泡了2个多小时,共救上来7个人。他自己爬上岸时,全身冻得乌黑发紫,已不能说话,奄奄一息。经抢救,他苏醒过来,说的第一句话是:“你们要早点告诉我,我还可以多救几个人。”

每次救人后,唐世国总是默不作声,不愿向人提及。一些媒体要采访他,他都以“太忙”为由婉言谢绝。直到有一天,一位被救者的家属把他救人的过程拍了视频,在网上发出来,他舍己救人的事迹才被人知道。

获救者及家属要感谢他,唐世国也总是婉言谢绝。去年8月13日,唐世国从湘江救出了刚考上大学的18岁的高珂及其10岁的表妹。高珂的父亲带了许多礼品来感谢唐世国,还要给他一笔慰问金,都被唐世国谢绝了。他说:“这是我应该做的,孩子们安全就好。”

在被唐世国救上来的落水者中,有一个叫唐恒的男孩,今年22岁了。唐恒9岁那年下河洗澡,不小心被漩涡卷走,被唐世国救了上来。从此,两家结了“亲戚”,逢年过节都要相互走动。

唐世国对自己救人的事,总觉得是自己分内之事,但他的付出和奉献得到了社会认可。2013年、2017年,祁东县委、县政府两次发文,授予他“见义勇为先进个人”称号,并号召全县人民向他学习。

今日论点
深读
经济视野