位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙:专家建议“铜官窑”申报世界文化遗产
2017-05-17 09:13:15 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:刘颖]      字体:【

专家建议“铜官窑”申报世界文化遗产

长沙举行“铜官窑”与“一带一路”座谈会

湖南日报5月16日讯(记者 谢璐 通讯员 姚静 李杏)今天,长沙举行铜官窑与“一带一路”座谈会,数十位省内知名专家、学者、陶艺大师、铜官文旅企业代表共聚一堂,就铜官窑在海上丝绸之路中的历史地位和重要意义、长沙和望城在“一带一路”建设中的责任和担当、如何更好地推动铜官陶瓷走向世界等话题展开深入研讨。

省考古研究所副研究员张兴国认为,铜官窑在唐代海上丝绸之路有着举足轻重的地位,是中国古代陶瓷贸易第一个高峰的弄潮儿。为了让历史文化资源更好地服务当代,他建议利用铜官窑、“黑石号”这两张绑在一起的文化名片,联合各方力量,建立交流平台,定期召开陶瓷学术研究和陶艺交流大会,形成具有铜官特色的文创产业链,将铜官打造成全球知名的陶瓷文化小镇。

对于如何加速推动铜官窑走向世界,省文物交流鉴定中心主任郭学仁支招,一是申报世界文化遗产;二是举办长沙窑与“一带一路”的国际学术研讨会和精品瓷器展览;三是策划寻找最美长沙窑瓷器、帮助流落国外的长沙窑瓷器回家等活动。

今日论点
深读
经济视野