位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
环保督察“大考” 湖南这样努力“作答”
2017-05-17 08:06:25 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:刘颖]      字体:【

环保督察“大考” 湖南努力“作答”

——我省配合中央环保督察坚持“两高、三不、一督办”

湖南日报记者 曹娴

4月24日,中央第六环保督察组进驻我省。面对这场环保“大考”,我省各级党委、政府和相关部门高度重视,坚持做到“两高、三不、一督办”,即高层带头推动督察工作、优质高效办理信访件,对信访件涉及的环境违法行为查处不到位的不放过、对信访件涉及责任追究不到位的不放过、对群众对信访问题处理不满意的不放过,对督察工作实施督查督办。通过上述举措,我省责令整改、立案处罚、罚款金额等指标,在中央环保督察第三批进驻的7个省(市)中均居前列。

高位推动——

强化认识,加强领导,传导压力,办结量不断提升

环保督察,“利剑”出鞘。

中央第六环保督察组进驻湖南首日,省领导在动员会上明确表示:“要坚持问题导向、强化责任担当、抓好整改落实,对督察组发现指出的问题不回避、不遮掩、立行立改。”

4月25日,首批群众信访问题交办。我省14个市州迅速进入督察整改 “进行时”,边督边改成为“头等大事”。

5月2日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲分别作出批示,要求认真对待督察中发现的问题,举一反三,抓好整改,以扎实有效的工作回应人民群众的重大关切。

省主要领导赶赴永州、株洲等地,对中央环保督察交办件进行督查督办,要求全省各级各部门以中央环保督察为契机,对督察中发现的问题立行立改、边督边改,用好督察反馈成果,构建长效机制,促进生态强省建设不断迈上新台阶。

人民群众对环保督察充满期待。4月28日,督察组转办我省的当日群众信访件即突破百件;自5月3日之后,每日转办信访件数量均在百件以上,其中单日最多交办件为194件。

解决群众诉求,刻不容缓。省里明确提出,要进一步提高中央环保督察组交办信访件办结率。

全省14个市州书记、市(州)长披挂上阵,一线督办,加强组织领导,打响边督边改攻坚战。

5月3日,省委常委、长沙市委书记易炼红对京港澳高速黎托段噪声污染、天心区港子河水污染等交办问题进行集中现场督办,要求立即采取措施,确保整改到位。长沙虽然信访量较大,但办结决心不小,表示要“全力以赴成为环保信访问题办结率最高的城市”。

茶陵强强陶瓷废气污染,湘潭易俗河污水处理厂向湘江排黑水,汨罗市神鼎山镇鹅江村、沙溪镇兰溪村养猪场污染环境,衡阳珠晖区和平乡湖东村华新水泥搅拌厂灰尘扰民、水泥堵塞河道……近30个群众反映强烈的突出环境问题,经过市州委书记、市(州)长的现场督办,有的已经得到解决,有的正在积极整改。

高位推动,有效地将压力层层传导。信访件办结不断提速,25件、134件、381件、682件、1093件……而数据的背后,是环境质量的不断改善,人民群众获得感的不断提升。

高效办结——

加强调度,坚持“三不”,问题得到解决,百姓真心“点赞”

“政府做了一件大好事!”说起附近16个养猪场被快速拆除,家住怀化市鹤城区盈口乡团结村的李铁梅竖起了大拇指。房前屋后没有猪粪水,不用再闻臭烘烘的味道,李大姐一家的日子过得舒心多了。

为推动群众反映问题高效办结,我省加强调度,确保信息公开。

省配合中央环保督察协调联络组对14个市州要求,每天一汇总、三天一调度,及时掌握各市州办理情况,对办理工作不力、进度滞后的地方,由省突出环境问题整改领导小组进行通报;对问题突出的地方,由省领导对地方党政主要领导进行约谈。

省市两级党报、电视台、政府网站,公开中央环保督察信访电话、邮箱,每天动态更新信访件办理情况,定期分批公布办结信访件情况,及时报道各地整改情况,既让百姓清楚了解环保督察进展,也是对市州环境问题整改的一种监督和间接推动。

推进边督边改,我省坚持做到“三不”——对信访件涉及的环境违法行为查处不到位的不放过,对信访件涉及责任追究不到位的不放过,对群众对信访问题处理不满意的不放过。

“接到交办件就像战场上看到了信号弹。”长沙市环保局负责人说,哪怕是凌晨,工作人员都随时待命,随时攻坚。“每打完一场环保攻坚战,居民的笑脸就是对我们最大的奖励。”

“县政府连夜开会,这次督察动了真格,为中央环保督察组点赞!”环保志愿者彭建军说的这个“动真格”,是指邵阳县合山养殖场环境污染专项整治快速启动。

2015年以来,合山养殖场因环境污染问题,引发与当地群众的不满。中央第六环保督察组进驻湖南后,将其作为第一批群众信访件进行交办。4月27日,省市环保部门进行现场督办后,制定了整治方案。至5月12日,合山养殖场转运生猪1.4万余头,全场存栏生猪已减至5906头;按照环保督办要求进行污染防治设施升级改造,解决污染地的人畜安全饮水问题,全面进行环境集中整治与附近生态环境修复。与此同时,邵阳县委对在该事件中存在失职行为的28名公职人员进行追责,涉及6个直接责任单位。其中诫勉谈话2人,党纪政纪立案26人。

问题在解决,环境在变好。长沙市民打来感谢电话,衡东居民寄来感谢信,中央环保督察赢得百姓真心点赞。

强化问责——

启动边督边改责任追究督导机制,失责必问,问责必严

为强化责任追究,倒逼环保责任落实,省纪委建立了边督边改责任追究督导机制。5月6日,省纪委牵头组成的6个督导小组,分赴14个市州正式开展问题整改责任追究督导。重点对中央环保督察组向各市州交办信访件清单以及省委、省政府向各市州党委、政府交办的突出环境问题整改清单中重点问题整改和追责情况,进行案卷抽查、现场核查。

失责必问,问责必严。

群众反映湘乡市月山镇周边20余家采(洗)砂场污水、淤泥直排涟水并且在周边农田抽砂洗砂,对农田造成永久性破坏,不仅采(洗)砂场被关停,企业责任人被行政拘留;同时,对月山镇财政所、治砂办的直接责任人以及镇上主要领导予以免职、警告、诫勉谈话等行政处分。

针对武陵源核心景区非法接待场所泛滥、生活污水随意排放问题整改落实不到位,无照经营造成景区环境污染等问题,张家界市武陵源区住建、食药监等14个部门的29人被约谈,35人被谈话,9人被谈话并处以党内警告,3人被谈话并处以党内严重警告。其中正科级13人,副科级12人。

截至5月13日,我省责令整改2228家,立案处罚654家,罚款金额3464万元,立案侦查80件,行政拘留80人,刑事拘留22人,约谈864人,问责801人。

今日论点
深读
经济视野