位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“致富多亏帮扶人”
2017-05-16 08:14:06 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:荆彩]      字体:【

永州市零陵区大庆坪乡夫江仔村 杨满国

前不久,我家新建的红砖房落成。我特意请人帮忙,写了一副对联“脱贫不忘共产党,致富多亏帮扶人”,贴在大门两边。这是我的心里话,我真心感谢两年来党的扶贫好政策和扶贫工作队的贴心帮扶。

我所在的夫江仔村毗邻广西,是零陵区最偏远的山村之一,交通不便,经济落后,村里有10多个男人快50岁了还没娶到老婆。我算运气较好的一个,近30岁时结了婚。

我今年43岁,妻子41岁,生了两个小孩。按常理,我家不应当是贫困户。但天有不测风云,11年前,我父亲突然因病双目失明,四处求医,花掉医药费近10万元,毫无效果。母亲也在2011年突发脑溢血中风,借钱10多万元,到长沙等地治病,至今仍偏瘫在床。现在我家两个70多岁的老人,生活都不能自理。

2015年4月,区里扶贫工作队来到我们村,入组到户调查摸底。通过逐户评比筛选,我一家6口被评定为建档立卡贫困人口。当年,扶贫工作队队长唐国柳手把手教我种植罗汉果。去年,在唐队长的鼓励、帮扶下,我种了4.7亩罗汉果。唐队长还帮我贷了5万元小额扶贫贷款,让我养了2头牛,放养土鸡450多只、鸭子330多只。去年,我通过搞种养获得收入6.1万元。扶贫工作队还照顾我夫妻俩,在附近小水利工程中做工120多天,两人收入2.4万元。去年,全家各种收入达到8.5万元以上,实现了脱贫。

今年,扶贫工作队又多方筹资60多万元,帮我们村修通了1.6公里长的村组公路,还架通了长达5.5公里的水管,从大山里引来了天然自来水。今年,我种了5.5亩罗汉果,计划养土鸡1000只、鸭1000只、牛10头,争取收入突破15万元。

(湖南日报记者 邹仪 通讯员 杨万里 贺志毅 整理)

今日论点
深读
经济视野