位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
溆浦|高铁托起山乡巨变
2017-05-14 07:25:50 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

高铁托起山乡巨变

——溆浦北斗溪镇全力打造“美丽乡村·幸福家园”

新湖南客户端记者 赵志高 通讯员 王继云 周晓鹏 周磊

最美高铁小站。


“3年没有回家了,今年五一放假,特意从深圳坐高铁回老家溆浦县北斗溪镇探亲,发现‘山乡巨变’。”5月12日,在北斗溪镇华荣村,村民宋丽感叹:“高铁带来新变化,昔日山乡展新颜。”

走进沪昆高铁溆浦南站所在地北斗溪镇,映入眼帘的是绿水青山,平坦宽阔的水泥公路,坐落在溪河两岸一栋栋挑檐翘角的复古建筑,数百亩鲜花迎风起舞……活生生的一幅“美丽乡村·幸福家园”山水画。

高铁拖来“美丽小城镇”


镇村面貌焕然一新。

短短几年,北斗溪镇“山乡巨变”,是沪昆高铁拖来的美丽新乡镇。该镇公务员贺某告诉记者,沪昆高铁溆浦南站未建之前,北斗溪镇位于溆浦南端,属于山区,交通不便、经济落后、环境脏乱,是溆浦县最为偏远贫困的乡镇之一。

2014年12月,沪昆高铁溆浦南站开通,北斗溪镇成为沪昆高铁进入怀化的第一站,是怀化“一极两带”战略新定位的重要节点乡镇。为此,溆浦县委、县政府明确北斗溪镇为“沪昆高铁经济带”的重要节点,把该镇建设成为“溆浦南站窗口镇、花瑶文化特色镇、神秘古村生态镇、高铁经济明星镇”。

美丽乡村春暖花开。

2015年12月,原九溪江乡与北斗溪乡合并成立北斗溪镇后,新一届镇党委、政府真抓实干,把“美丽乡村·幸福家园”建设和新镇建设作为加快发展的重中之重。专门邀请专业设计团队对北斗溪镇进行了综合性规划设计,结合北斗溪镇沪昆高铁南站区位优势,综合考虑各项因素,完成了1.5平方公里区域的总规和修建性详规,形成了“一心、一廊、两区、四组团”的空间发展结构。

蓝图已绘,全镇干部群众撸起袖子加油干,拆违章建筑、修建新房、种花种草、整治全镇环境、改善道路与河道等等,北斗溪镇日新月异,现该镇成为森林中的美丽小城镇。森林覆盖率达80.1%,是一座生态宜居的天然氧吧。

坪溪村花海“醉”游人。

刷屋脊、扳檐角、橱窗花、上油漆……2016年以来,该镇还抢抓机遇,对溆浦南站周边5个村实施房屋风貌改造,改造木房942栋、砖房633栋。看到自家的房子通过统一格调、塑形、装扮后,面貌焕然一新,北斗溪镇华荣村村民李明会高兴地说:“旧房变新房,老屋变风景,这就是我想要的幸福家园。”

为打造秀美山村,北斗溪镇还出台了“美丽乡村·幸福家园”建设实施方案,按照“三化一改”的目标,结合村情实际,分类细化“净化、绿化、淳化”的目标任务,丰富拓展卫生大整洁、卫生评比、植树绿化、文明创建等活动载体,建立健全“门前三包” 、卫生考核评比、保洁员日常管理、镇村两级考核、村规民约等制度,使得“美丽乡村·幸福家园”建设工作制度化、常态化。镇里还加大了对环卫硬件投入力度,全镇新建垃圾池95个、无公害垃圾处理中转站1个,发放垃圾桶3000多个,购买垃圾车3台。

大街小巷干净整洁。

目前,该镇光明古村落群成功入选国家传统古村落保护名单;黄龙村、丁脚坊古村成功入选大湘西精品旅游线路节点;坪溪村被评为“全国美丽宜居村庄”。北斗溪镇还被评为全县“美丽乡村·幸福家园”建设模范乡镇。

精准扶贫开启幸福生活

北斗溪镇总面积170.56平方公里、总人口1.75万,辖14个行政村,其中贫困村8个,1430户,贫困人口5082人,占全镇人口的29.1%。

北斗溪镇以实施精准扶贫为契机,将“美丽乡村·幸福家园”建设和脱贫攻坚相结合,在规划编制、资金整合、组织建设、产业发展等方面与脱贫攻坚同步推进,着力建设布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美乡村”,使“美丽乡村·幸福家园”建设和脱贫攻坚工作同频共振,相得益彰。

产业带动脱贫致富。

打赢脱贫攻坚战,必须牵住发展产业这个“牛鼻子”,生态环境优美,交通方便了,发展旅游产业有优势,北斗溪镇还积极探索旅游扶贫路子,大力发展乡村旅游和绿色农业。

沙坪村刘兴木等几位党员和农民自掏腰包,专门为该村“天生女儿洞·生态康养谷”风景区打造《女儿洞恋曲》音乐电视,掀起了一阵乡村游热潮。此外,镇党委、政府还牵头举办了宝山村 “花瑶文化节”及“品博士茗茶·醉梦里花瑶”茶文化节,都带动了乡村旅游,拉动了当地经济,增加了群众收入。沙坪村的张阿婆介绍,“以前没有发展旅游的时候,村民唯一的收入来源就是那几亩地。现在好了,游客来了以后,自家的萝卜条、干竹笋都能换钱了。”

沙坪村女儿洞景色迷人。

坪溪村在省教育厅驻村扶贫工作队的支持和帮助下,坪溪村党支部狠抓党建工作,通过村干部带动、党员带头,吸纳96户贫困户以扶贫资金入股,兴建了集住宿、餐饮、娱乐等为一体的“七星瑶寨”,一些家庭困难的村民被聘请担任厨师、服务员、清洁工等,受益群众达368人,其中最高分红达1.6万元。2016年,该村获评“全省脱贫攻坚示范村。”

“七星瑶寨”古色古香。

宝山村党员刘崇水,利用该村得天独厚的生态优势,带领62户贫困户创办了云雾毛尖茶合作社,种植高山茶叶近千亩,年利润600多万元,解决就业岗位30余个。通过示范带动,目前,该镇已有特色养殖大户32家,特色产业基地23家。新增农村产业基地5处、专业合作社4家,实现421户1652人稳步脱贫。

文明花开香溢万家

“看到他们获选,我虽然羡慕但是心服口服。这次评选是公平公正的,我会以他们为榜样,争取下次也能评上。”村民张勇由衷地说。近日,北斗溪镇坪溪村举行道德模范人物暨“最美家庭”评选大会,共评出最美家庭2户,助人为乐2人,敬业奉献2人,孝老爱亲2人,好媳妇2人,好婆婆2人。

开展道德模范评选。

北斗溪里出好人,山村遍开文明花。近年来,北斗溪镇高度重视群众思想淳化工作,通过召开村民代表大会,制定村规民约,规范村民行为;建立村民道德教育讲堂,提倡孝道,提高村民素质,营造文明社风;组织党员、村组干部成立关爱留守儿童、空巢老人志愿服务队,开展结对帮扶关爱等活动,用群众喜闻的形式宣传社会主义核心价值观,好人好事的现象多了,扯皮闹事的现象少了,邻里和睦、父慈子孝的温馨画面处处可见。

随着外出务工人口逐渐增多,留守儿童问题日益凸显。北斗溪镇也同样面对这一难题。据统计,该镇共有留守儿童846人,占全镇儿童总数的23.5%。

针对这一实情,该镇采取集中与分散相结合的方式,在辖区学校设立留守儿童之家,各村组建幸福院,探索出了“三点一线八爱心”工作法,使农村留守儿童爱有所依,能得到健康成长。同时,该镇还引导镇村干部和中小学教师组成日常关爱服务“主力军”,依据留守儿童档案台账,给每个孩子确定爱心“爸妈”,全程关爱留守孩子在学习、生活和心理等各个方面的教育缺失,给予孩子父母般的关爱。

今日论点
深读
经济视野