位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
扶贫人物|急群众之所急
2017-05-14 07:25:50 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

急群众之所急

——洪江市安江镇扶车村驻村第一书记曾继安的扶贫纪实


新湖南客户端记者 赵志高 通讯员 蒋林斌 付平

曾继安,54岁,是洪江市交警大队安江车管所的一名普通干警。2016年初被单位派到安江镇扶车村驻村扶贫,任扶贫队长和村第一书记。

“曾继安,一心为民的好书记。”5月11日,记者在扶车村采访时,群众都为他竖大拇指点赞。

记者见到曾继安时,他正忙着与村干部、群众商量如何帮助村里剩余的13户、31人脱贫,一笔一笔的将贫困原因、脱贫计划记录在工作手册。


“一年多前,曾书记刚来我们村的时候,村里建档立卡贫困户111户、贫困人口340人。”曾是贫困户的村民段承好给记者算了一笔账,一年时间内,曾继安带领村干部和群众帮助贫困户脱贫98户、贫困人口脱贫309人。

“我们村贫困户能够如此快的脱贫,离不开曾继安书记一心为民的实际行动。”村干部告诉记者,白天村民在外劳作,曾继安便行走于田间地头,摸清贫困户的生产生活情况;晚饭后,曾继安走家串户,与群众聊聊家常,了解百姓们关心的各种问题。驻村不到一个月,就走访了210户农户,将村里所有贫困户和低保户数量、生活状况、致贫原因等一系列情况摸得一清二楚。


曾继安在调查走访中了解到,村民反映最多的问题是村里的交通不便,道路没有硬化,特别是下古溪组至栗山坡组连能过拖拉机的毛坯路都没有,老百姓出行十分艰难。

曾继安急群众之所急,四处奔跑对接项目、争取资金、规划设计道路等,不到半年,2016年11月份,村里古溪组路段700米硬化项目、栗山坡组至段家冲组1100米路面加宽项目、古溪桥建设项目全部完工通车。期间,他还组织村支两委、党员干部和部分群众,用了10天时间开辟了一条长达2500米的毛坯路。

“感谢曾书记,以前我们组拖拉机都进不来,出入都得靠肩挑、靠腿走,如今,村组公路全面贯通,大大方便了我们出行。”黄心田组村民向贵生介绍。


脱贫,就是要让贫困人口实现“一超过、两不愁、三保障”,其中增收是关键。曾继安来到扶贫村不到3个月,他就带领村干部与群众开发70亩荒山,栽种冰糖柚苗,4月底又在冰糖柚基地成功套种西瓜40亩,当年就为村集体增收53600元。

“村民想发展产业,曾书记就会第一时间帮忙出谋划策和提供服务。”村民杨锡说,一年多时间,曾书记多次联系市农业局的专业技术人员,为贫困户进行柑橘、冰糖柚种植培训;对村级水塘进行养殖规划,改良鱼苗品种,进行养鱼技术培训;组织村民到中方县考察高山葡萄等,想方设法帮助村民发展产业,提高技术技能。

村民段承好股骨头坏死,不能进行体力劳动,儿子在读高中,年迈的双亲需要赡养,全靠妻子一人养家,他想承包水库养鱼,却苦于没有技术。曾继安得知后,第二天就邀请畜牧水产局的专家前来指导养鱼。2016年,段承好仅靠水库养鱼收入就达3万元,成功脱贫。

“曾书记想法子帮我们家葡萄园扩增到10亩,2016年就是卖葡萄收入就近5万元。”患有重病的村民付秀良患笑着说,2016初,曾继安刚到村时,得知他的两个女孩因没有钱面临着辍学,就立即联系安江镇政协,为小孩读书募得5000元助学款,后来还为小孩读书争取到了国家的“雨露计划”,让她们读书无忧。

今日论点
深读
经济视野