位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
教育丨幼升小复审不难,孩子懂几招可过关
2017-05-14 07:25:50 三湘都市报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

提醒:现场审核要带齐资料,面试并不能决定入学资格

三湘都市报5月12日讯 今年是长沙市首次启用网上入学报名系统,小一新生都要先进行网上报名。进入5月中旬,公办小学将陆续下发复审通知,家长们往往以为收到复审通知就意味着能够顺利就读,教育部门提醒,家长们还要提前做一些准备,以免影响孩子入学。

网上报名成功后,学校还会有现场审核环节。家长一定要按照学校要求,带齐复审所需资料。如果资料不符合,学校还是不会当场录取,家长须等待教育部门统筹安排。据了解,一般会进行仔细核查的都是热门、有入住年限要求的学校。特别是二手房业主(含继承、赠与的业主),自前业主享受学区指标之日起满6年后方可享受入学指标,未满6年的业主子女由教育部门调剂安排入学。

复审时,大部分学校是不需要面试的,只需提交审核资料即可,只有小部分学校是需要带小孩参加面试。对于公办学校而言,面试只是学校对学生进行一个基本的情况了解,并不能决定学生是否有资格入学。面试环节有助于老师对学生的情况有所掌握,家长和学生可以放轻松,正常发挥如实回答就可以。

如果家长万一错过了网上报名咋办?可以咨询区教育局基础教育科,向教育局打报告,只要资料、年龄符合招生要求的,会由各区采取相应措施统筹安排入学。

■记者 贺卫玲

揭秘

小学面试内容看看难不难

小学面试一般考些什么呢?下面给大家分享一下今年小学(包括民办和公办)的面试内容(内容均为家长分享):

湖大附小(公办):

1.20以内的加减法;2.面对一张图自己编故事;3.自我介绍;4.体育跳绳/拍球/立定跳,3选2。

博才白鹤小学(公办):

1.自我介绍;2.写自己的名字;3.告诉老师家长的电话号码、家庭住址;4.用七巧板拼图形;5.10以内加减;6.背诵诗词。

博才拓维学校(民办):

1.10以内的加减法;2.逻辑题:你比小明高,小明比小红高,你和小红谁高;3.画自画像,然后签上自己的名字。

华夏实验小学(民办):

1.一堆糖,分A颗给爸爸,分B颗给妈妈,问总共分出去多少颗?(A和B都是个位数);2.从20倒数到1;3.什么时候是你最不开心的时候?

青竹湖湘一学校(民办):

三个孩子一组面试,首先是拍球,然后是写自己的名字,让孩子看图说话,最后还有家长答卷。

今日论点
深读
经济视野