位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
“约架”不可为,打假有分教
2017-05-07 07:31:01 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

易博文

一直都很平静的中华武林,最近冒出了个自称“格斗打假第一人”、要“把武林圈子里那些坑蒙拐骗的家伙全部揪出来”的徐晓冬,引起了轩然大波。

先是徐晓冬与“太极大师”魏雷约架,结果令人大跌眼镜,才二十几秒钟,魏雷就被揍趴下了。然后,不服气的武术传人们纷纷站出来。陈氏太极传人王占海拟派弟子陈前应战。“少林寺第一护法”武僧释延觉也下了战书。就在大家都等着瞧热闹的时候,5月4日,中国武术协会发出声明:徐晓冬、魏雷“约架”行为有违武德,涉嫌违法,对此应坚决反对。

撇开“约架”的是非不谈,怎么看待所谓的武林打假?

首先,不经打,并不是“假”。上世纪50年代以来,传统武术有个发展方向,就是“套路”,类似体操化的演练,强调的是“高、难、美、新”,无助于搏击,主要目的是锻炼体魄。1955年,国家体委对传统武术采取“收缩加以整顿”的新政策,取消了对抗形式的武术比赛,将“套路”确定为武术主要内容,套路表演几乎全面取代了实战搏击。每一届武术锦标赛,乃至大运会、城运会等体育赛事,比的都是“套路”。因此,不能打,不经打,是一个公开的秘密,并不是假。徐晓冬以实战搏击,挑战武术“套路”,完全不对口,是打不了假的。

其次,有能打的,但徐晓冬没挑战。我国武术还有个重实战搏击的发展方向,就是散打,又叫散手。1979年,散打“技击”被重新纳入武术范畴。1989年,国家体委颁布了《武术散手竞赛规则》,开始正式举办散手擂台对抗赛。这种现代搏击比赛,功夫是真是假,比一下,高下立现。徐晓冬自己也练过散打。陈氏太极传人王占海拟派出应战的弟子陈前,就获得过全国散打冠军。因此,徐晓冬完全可以在公开举办的散打擂台上去争个名次,用不着私下“约架”。这里,也是没假可打的。

那么,假在哪里呢?假在一些民间的所谓武术大师那里。传统武术种类众多,仅国家正式认定的拳种就有129种。它们多数是能打的,不然流传不下来。但到今天,有些拳种发扬了,有些濒于没落。也有练了真功夫的,但是,即使练了真功夫,能够与专业散打运动员对抗者,也是凤毛麟角。这些年,民间确实出现了不少假大师、假把式,故弄玄虚,招摇撞骗,造成了很坏的影响。什么隔空打人的神功,纯属骗人。

武林中出现这样或那样的假,与武术知识普及不足、群众体育素养不高有关。“约架”不可为,加强群众体育运动,破除掉老百姓对武术的神秘感,所谓的大师们还能骗到人吗?

今日论点
深读
经济视野