位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
快递的“最后100米” 应照顾老年人需求
2017-05-06 07:26:43 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

彭雅惠

今天早上,妈妈去小区快递柜取快递,却因为不懂操作无法打开柜门,直到近半小时后请一位年轻人帮忙才取到包裹,并且由于存放超时不得不交了一元硬币。对此,老人家怨言颇多,并宣称以后拒收存放快递柜的快递。

这不算个例,实际上,许多老年人普遍不喜欢用快递柜。“凭什么跟我收费”“谁让你放到柜子里的”“我要求重新配送到家”……来小区派送快递的小哥说,为了快递柜,他挨了不少老人家的骂。

快递柜近两年才兴起,是一种智能储物柜,外形与超市寄存柜相似,安放在居民小区某一固定地点,当快递员将快递件放进柜子,系统会自动向客户发送短信:“您有一份快递等待取件……”。人们寄快递也可以放进快递柜,网上支付费用,系统会通知快递员取件寄发。

平心而论,快递柜的出现对解决快递“最后 100米”问题具有重大作用,快递员不用重复送件,收件人不必为了等快递守在家里,并且双方不见面更能保证隐私。

但要使用快递柜,有的需要下载相关APP才能取件,有的需要在指定的短时间内输入字母与数字混合密码,有的需要短码验证,还必须熟悉网上支付,对自助化操作不里手的老年人而言,操作相对繁琐,因此,很多上了年纪的居民拒绝使用。

当网购融入居民日常生活,收寄快递也成为日常生活一部分时,忽视老年人的需求,必然给他们的生活造成普遍性困扰,尤其是我们已步入老龄化社会,老年人数量庞大,快递“最后100米”照顾老年人需求,显得尤为重要。

如果将快递件送上门或送到楼下确实难以做到,快递公司不妨考虑统一收发多元化。

比如,与小区周边的便利店、洗衣店合作,如果收件人同意,就将快递卸到小店里,由收件人自由取件。对于小店来说,集中收货能增加到店人流量,对于老年人来说,传统取件方式更方便。

要照顾老人需求,还得多想办法。

今日论点
深读
经济视野