位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
孩子为啥不想当科学家
2017-05-05 08:00:51 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

奚旭初

据光明日报报道,中国科协日前组织的一项对全国23个省、区、市中小学学生的调查结果显示,仅有7.3%的青少年表示将来愿意当科学家,且比例随年龄增长而不断降低。

这个调查,犹如警钟。而横向比较则更发人深省,国际经合组织的一项评估显示,中国中学生期望将来进入科学相关行业的比例明显低于美国,不及经合组织国家的均值。在科技日益成为国家核心竞争力的历史背景下,“当科学家”失去吸引力,孩子没了科学梦,着实堪忧。

孩子眼里科学家光环的褪色,给我们提供了一面透视社会现状的棱镜。现状之一是拜金心态。“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑”;“干得好不如嫁得好”……以金钱论成败成了潜规则,使价值观和心态都发生了倾斜。当“30岁还不成功就没希望了”成为“警世之言”的时候,“坐冷板凳”的科学行业难免被冷落。

另一个问题是教育有缺陷。从事科学要有创新意识和质疑精神,但从幼儿园到小学,从初中到高中,应试教育要的是“标准答案”而不是“质疑精神”。不“标准”即淘汰,难容奇思异想。很多孩子在“标准”中被整成了流水线上生产的零件,不会质疑,不想创新,这从职业爱好的层面看,也难以对科学产生兴趣了。

专家呼吁加强科普,让学生在接触科技中萌发志趣,这当然需要,但远远不够。不让“坐冷板凳”者吃亏,让价值观正本清源,让创新教育走进校园,就是孩子科学梦的温床。

今日论点
深读
经济视野