位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
湖南日报评论员:少年心事当拿云
2017-05-04 08:16:29 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

五四青年节前夕,习近平总书记来到中国政法大学考察。面对莘莘学子,他关于“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”的谆谆教诲,让我们再一次思考青春,感怀青春。

谁不曾青春年少,谁不曾心事拿云。那么,青春的底色到底是什么?

父母因病丧失劳动能力,12岁的杨怀保挑起家庭重担。在“背着全家”读完大学后,他发起成立中国首家敬老公益基金——“孝基金”,立志做中国青年社会组织的推动者。

“85”后刘习聪,大学毕业回到家乡安化当了一名乡村教师。他跋山涉水家访,跑遍了所教过的1000多名学生的家庭,成为中国第一位出席联合国会议并发言的特岗教师。

两位年轻人,都有着一个近乎卑微的起点,却在通往人生高处的路上不断前行。因为,他们青春的底色,是奋斗。

奋斗的青春,和党领导全国人民实现中华民族伟大复兴的伟大征程,底色是一致的。近代以来,一代代青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。在革命战争年代,青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义革命和建设时期,青年响应党的号召,保卫祖国,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。在改革开放历史新时期,青年发出团结起来、振兴中华的时代强音,为祖国繁荣富强开拓奋进、勇攀高峰。

时光倥偬,化百年为一瞬。一代又一代青年,将赤诚的青春献给岁月,献给祖国。

奋斗不易。在价值多元、观念多样的今天,青年所面临的外在诱惑、成长困惑,远比他们的前辈更为复杂。社会转型、矛盾凸显,也使青年人的奋斗平添了许多艰辛。然而,困难不可怕。尽管有人纠结于“理想很丰满,现实很骨感”,但积极向上、奋斗前行的态度,始终是青年的主流。

我们看到,大学生村官、法学硕士田剑凤,带领郴州市苏仙区三口洞村的老百姓致富奔小康,被亲切地称为五盖山上的“领头凤”;我们看到,23岁的湘潭市第六人民医院康复科护士方婷,雨夜跪地救人感动莲城;我们还看到,来自岳阳市华容县的青年缉毒民警胡光志,危急关头为群众挡下子弹……他们的青春是无悔的。

青春,是过去时,也是现在时,更是将来时。

百年前的初春,二十七岁的广东青年梁启超,用如椽巨笔热情讴歌:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。

“再不疯狂我们就老了”。青春,不是年华,而是心态;青春,是勃发的活力、奔放的热情;青春,是精神的汪洋恣肆,是生命的自在奔流。

以青春的名义,奋斗;以奋斗的姿态,无负青春!

今日论点
深读
经济视野