位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湘潭重奖教育均衡发展县(市)区
2017-04-22 07:25:34 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

湘潭重奖教育均衡发展县(市)区

湘潭5个县(市)区全部通过验收,全省唯一

湖南日报4月21日讯(记者 曹辉 蒋睿 通讯员 唐明 李靓)湘潭市今天召开“全市教育强市三年行动动员大会”,所辖5个县(市)区各获得100万奖补金奖励。在去年的国家义务教育发展基本均衡县验收中,该市5个县(市)区一次性全部通过,是我省唯一一个全部通过的市州。

湘潭市委书记曹炯芳向记者表示,教育强市,要强在教育公平上。湘潭市将努力实现幼儿教育公益普惠性、义务教育高位优质均衡性、特殊教育精准性,让同在一片蓝天下的孩子都能享受到更高质量、更加公平的教育。

为缩小全市区域间、城乡间、校际间教育差距,努力促进教育公平,近年来,湘潭市将教育工作重点放在改善办学条件上。从薄弱学校,到合格学校,再到标准化学校和精美校园,湘潭的学校一连实现了多级跳。仅2016年,该市建设义务教育合格学校30所、公办幼儿园8所、教师周转房927套,并加快了城区义务学校扩容提质,新增义务教育优质学位2390个,教育实事工作全省排名第一。

湘潭市还开展了残疾儿童少年融合教育试点,全面落实随班就读制度,实施智障儿童送教上门服务,其经验在全省推广;坚持以资助促均衡,全年“两免一补”,已资助困难学生91.15万人次,金额达2.93亿元;全面实施教育精准扶贫,如期完成了“发展教育脱贫一批”工作任务,开展了“大手拉小手、爱心促成长”帮扶活动,重点资助了全市65个省定贫困村建档立卡贫困生,对帮扶对象实行动态跟踪,做到“应补尽补”“应保尽保”“应助尽助”,确保了“精准脱贫、不落一人”。2016年该市教育扶贫工作在省、市考核中均获得第一名。

今日论点
深读
经济视野