位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“奉家茶王”李洪玉
2017-04-21 07:34:08 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

湖南日报记者 段云行 通讯员 杨亲福

“采茶了!”新化县奉家镇渠江源村残疾人李洪玉家门庭若市。进入4月,数十名妇女走进李洪玉的茶园,给他采茶。李洪玉经营的茶园已创奉家镇3个纪录:规模最大,质量最好,收入最多。李洪玉也被誉为“奉家茶王”。

李洪玉1岁时,跟着奶奶在家。因一位邻居喊奶奶过去帮一下忙,李洪玉不慎坠进火塘里,左手与脸部被烧成重伤,酿成终生残疾。祸不单行的是,同年3月,小洪玉又染上天花,奄奄一息。在大家都认为他不行了时,小洪玉又奇迹般苏醒了。“大难不死”,才有了今日“茶王”。

因为有一脸疤痕,李洪玉上学时沉默寡言,喜欢独处。这也养成了他独立思考的习惯,学习成绩优异。也因为一脸疤痕,1978年,他放弃高考的机会。当时,全家11口人吃饭,生活极其困难,他努力劳动,拼命赚钱,以减轻父母亲的负担。1981年6月,父亲去世,兄长成家另立门户,李洪玉成了家里的顶梁柱。

李洪玉说:“我们川坳的茶很有名,能卖个好价钱。我家有好几亩茶园,一年的主要收入是卖茶叶。我尽管身体残疾,但我没有被命运压倒,全身心投入,经营茶园。”1989年,李洪玉承包了几百亩土地,办了村里最大的茶场,逐步掌握了茶叶种植、茶园管理、茶叶加工等技术。那些年,他起早摸黑守着几百亩茶园除草、施肥、采茶、加工。由于左手残疾,他无法正常使用农具,伤疤处常被锄头磨破发炎。正常人10分钟能干完的活,他要干一个小时。产出的茶也全部自己用肩膀,挑到集市上去卖,来回要走近10公里山路。

李洪玉的勤劳,深深打动了一位采茶姑娘的心。1991年,姑娘主动向他表白爱慕之情。他说:“我们的媒人是茶园!”

2011年,李洪玉成立新化县桃花源农业开发有限公司。2014年,他打造的“蒙洱冲茶”和“紫鹊十八红”,双双荣获第六届湖南茶业博览会“茶祖神农杯”金奖。去年,他新开发有机蒙洱茶基地3000亩,全力打造蒙洱茶、錾字岩茶、月芽茶、錾字岩毛尖、紫鹊十八红等品牌。

李洪玉不善言辞。可一回到奉家山,回到绿油油的茶园里,他立即像换了一个人,变得灵活、聪颖。两年来,李洪玉的公司帮扶了80多户贫困农户,其中残疾人10人。在李洪玉等人带动下,如今渠江源村家家户户种茶、加工茶。渠江源茶业也成为了奉家镇的支柱产业。

今日论点
深读
经济视野