位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
1分钟查询、3天办结…让不动产“动”起来
2017-04-21 07:22:35 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

零死角采集登记数据、一分钟查询实物档案、三天办结登记手续。邵阳市不动产统一登记改革走在全省前列——

让不动产“动”起来

湖南日报记者 夏似飞 唐婷

【百姓点题】

朱红梅:邵阳市大祥区居民

早些年,我一个亲戚在市区买了一套二手房,为了办房产登记、交易手续,整整跑了一个月。手续复杂不说,最担心的是怕买到产权不清的“假房子”,扯麻纱。今年,我自己买了一套二手房,没想到,3天就办下了所有手续。这是邵阳市不动产统一登记制度改革带来的变化,真心点个赞。

【改革攻坚】

零死角采集登记数据、一分钟查询实物档案、三天办结登记手续……通过体制、管理和技术创新,邵阳市不动产统一登记改革探索出了独特的“邵阳模式”,走在了全省前列。

体制创新,登记交易“一体化”

“对邵阳市委、市政府来说,推进不动产统一登记制度改革,既是中央和省里的明确要求,也是问题倒逼的必然结果,是一道必答题。”邵阳市改革办专职副主任唐凌告诉记者。

唐凌介绍,过去,不动产登记、交易分散在各个部门,办土地证在国土部门,办房产证在房产部门,办林业证在林业部门,企业和群众办证,要跑几个部门,程序繁杂反复、耗时费力。

改革,从打破原有管理体制入手,推进“大整合”。

2015年11月,邵阳市政府下发《邵阳市不动产登记职责调整和机构设置实施方案》。

2016年2月24日,邵阳市不动产登记中心正式挂牌成立,市国土资源局的土地登记职能、原市房产产权监理处的全部职能、市畜牧水产局的草地登记职能、市林业局的林地登记职能全部整合到中心,结束了全市不动产分散登记的历史。

这也是全省首个挂牌成立的市级不动产登记中心。中心实现了三个“一体化”:交易、登记一体化,房、地、林一体化,办证、缴费一体化。

管理体制的创新,带来了政府职能的转变和行政效率的大幅提升。不动产登记办结时限不断“瘦身”,由分散办理时的几十个工作日,缩短至15个工作日,又缩短至3个工作日。

2016年5月19日,全省地级市首本不动产权证书在邵阳颁发。不动产统一登记在邵阳快速、高效、稳健地“跑”了起来。

截至今年4月13日,邵阳市不动产登记中心共颁发不动产权证书20106本,不动产登记证明21811份。

管理创新,统一登记“智能化”

用“一张图、一个库、一个网”,邵阳市将全市城区不动产全部管理起来,让数据“跑”了起来,档案“活”了起来,不动产“动”了起来。

4月13日下午,邵阳市不动产登记中心主任夏春生向记者现场演示不动产是如何“动”起来的。

进入邵阳市不动产统一登记信息系统,一张全景记录全市土地、房屋、林地等不动产信息的图出现在眼前,不同的地块标注出不同的颜色,颇似一幅五彩画。

不同颜色代表不同的权属状态,黄色线框表示该宗地产权清晰明确,白色线框表示已抵押,红色线框表示已被查封,红白相间的线框表示既抵押又被查封,红色波形线框表示已被多家法院轮候查封。

“邵阳市区的几乎每一寸土地,从2010年至今的变化都体现在这张图中。点击任何一宗地或一套房屋,都可以查看到现状照片、权利状况等,一目了然、清清楚楚。”

图的背后,是一个庞大的不动产登记数据库。22.6万宗土地、房屋照片和楼盘表数据,67万宗不动产档案的现实和历史数据全部入库。市民只要提交申请,一分钟就能查询到不动产登记实物档案。

夏春生告诉记者,这些海量数据不是孤立的,通过统一平台,国土、住建、规划等部门实现了信息共享,连成了“一张网”,并向银行、房地产开发商及中介服务机构开放共享端口,真正让“数据多跑路,群众少跑腿”,大大方便了群众办事。

技术创新,管理服务“精细化”

“准备,起飞!”4月13日中午,邵阳市郊一片开阔草地上,一架白色固定翼无人机迅疾而起,飞向空中,开始低空航测。

无人机辅助不动产登记,在国内登记领域尚不多见。无人机在天上飞行,工作人员在地面实地勘查,使登记权籍调查更为精准,最大限度避免登记错误,同时大量节省费用。

几年来,邵阳市不动产登记中心已完成无人机飞行550余架次,累计处理1万平方千米以上航拍数据,实现了不动产数据采集的零死角、全覆盖,并通过数据实时共享,让全市不动产状况3个月更新一次。

更让邵阳市民惊喜的是,每本不动产权证书上都印有一个二维码,手机一扫描,就能立即知晓该不动产的权属情况、实物图片和地理坐标,帮助市民快速辨别证件真伪,避免交易风险。二维码还和导航软件相连接,迅速定位不动产位置,行车路线、交通状况一目了然。

“这正是技术创新带来的智能化、便民化。”夏春生说。

【改革心声】

邵阳市国土资源局党组书记、局长李桂楚:

不动产统一登记制度改革一头连着百姓资产,一头牵着国家利益。这些年,我们不断改革探索,就是要努力实现更高效、更精准、更优质、更贴心的服务,让数据“跑”起来,不动产“动”起来,把资源变成资产,资产变成财富。未来,改革要进一步扩容,积极探路自然资源统一确权登记;进一步提质,真正把改革改到老百姓心坎上。

今日论点
深读
经济视野