位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
西洞庭举办朝鲜蓟养生文化旅游节
2017-04-20 07:09:42 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

湖南日报4月19日讯(李寒露 魏源)4月19日,来自中国茶叶商学院、中国中医药研究院、中国农科院麻类研究所、浙江大学等单位的专家学者,聚集常德市西洞庭管理区,参加当天开幕的西洞庭第三届朝鲜蓟养生文化旅游节暨朝鲜蓟产业健康发展高峰论坛,为朝鲜蓟产业发展建言献策。

朝鲜蓟原产地中海沿岸,以法国栽培最多,19世纪由法国传入我国。朝鲜蓟以花蕾为食,叶柄经软化栽培后可煮食。2005年,汇美农业科技有限公司从西班牙引进朝鲜蓟,在西洞庭试种,并加工罐头出口欧美获得成功。目前,西洞庭已累计种植朝鲜蓟10万多亩,生产罐头1.5万吨,出口创汇5000万美元,朝鲜蓟成为当地新型特色产业。

当天上午,汇美农业发布了朝鲜蓟茶、解酒护肝片、口服液、酵素、泡菜等新产品,西洞庭“全域化美丽乡村”建设、朝鲜蓟副产物开发、蓟产销一体化等6个项目签约。在下午举行的高峰论坛上,中国中医药研究院教授巢志茂、湖南农业大学教授肖文军等专家,围绕朝鲜蓟现代研究与开发构思、朝鲜蓟精深加工等进行了研讨。

今日论点
深读
经济视野