位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
全国全民阅读工作会议在长沙召开
2017-04-20 07:08:39 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

全国全民阅读工作会议在长沙召开

吴尚之向力力出席并讲话

湖南日报4月19日讯(记者 余蓉)今天上午,2017年全国全民阅读工作会议在长沙召开。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之出席会议并讲话,副省长向力力出席并致辞。教育部、文化部、全国妇联及各地新闻出版广电局相关负责人参加了会议。

向力力在致辞中说,湖湘文化历史悠久,湖南文源深、文脉广、文气足,文化产业湘军、出版湘军、广电湘军、动漫湘军和演艺湘军享誉中外。他指出,湖南连续八年举办“书香湖南”全民阅读活动,营造了热爱阅读、书香满湘的浓郁氛围。湖南省委、省政府高度重视全民阅读工作,并把它列入“十三五”时期湖南省重大文化工程之一。希望以2017年全民阅读工作会议为契机,不断推动全民阅读和文化事业向前发展。

吴尚之说,2016年全民阅读活动在全国范围内广泛开展,社会各界参与度越来越高,成效明显。2016年,我省18周岁以上成年人人均阅读量为7.86本;18岁以下未成年人人均阅读量为8.34本,均比2015年有明显增加。2017年是组织实施《全民阅读“十三五”时期发展规划》的重要一年,全国将大力推动主题阅读活动,推动优秀读物的出版,推动阅读设施的建设,并切实加强阅读立法等工作,共同建设书香社会。

自2014年起,由省委宣传部牵头形成湘版好书推荐机制,目前建成农家书屋44058个,覆盖所有行政村;长沙、株洲等市建立了24小时街区智能自助图书馆和地铁自助阅读机,长沙校园书店从试点到推广已经发展到了近200家。

今日论点
深读
经济视野