位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
古丈上演“茶王”斗茶
2017-04-19 07:07:17 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【







新湖南客户端记者 彭业忠 通讯员 石立新

4月18日上午10时,古丈县城茶叶街的中心广场,人山人海,古丈第十届“茶王杯”斗茶会在这里隆重举行。

16位经过初选了的好手们,一同亮相,台下的亲友团,就举起写有各位选手名字的巨大牌子,为各自的选手呐喊助威。其中两位女选手是惹人注目,4号选手为来自古阳镇梳头溪土家族妇女田五妹,亲友团为其喊的口号为“五妹你大胆地往前走” ;第16号选手为来自古阳镇猴儿潭村的苗族妇女张三艳,亲友团为其喊的口号为“人艳、茶艳、张三艳” 。高潮,从一开始就到来了。

8大锅,摆在广场中央,选手们分两组进行比赛炒茶。

炒茶至少需要两人,有父子俩一同出战的,如9号选手罗治黎就是与其儿子罗孝川;兄弟俩一同出战的,如7号选手张秋生与兄弟张文波;大多数是夫妻俩一同出战的,但田五妹的丈夫龙辉和张三艳的丈夫杨清浩,都是配角,打下手。

斗茶可谓十分激烈,有多位“茶王”参赛,如曾经3届获得“金茶王”称号的古阳镇树栖柯村的向春晖,有获得一届“金茶王”称号的双溪乡蔡家村的向仍坤。

茶叶在山呼海啸般的助威声中,炒制完成,然后一一送到专家评审区参评。来自湖南农大、湖南茶科所的茶叶专家们,通过看样、闻香、试味等,评选茶叶等次。

古丈县茶叶总面积达到15万亩,全县人口人均1亩茶,人均茶园面积位居全省第一。目前全县32家企业启动有机茶认证工作,进入有机茶转换期基地3.8万亩,2016年,被评为全省首个“中国有机茶之乡”,古丈毛尖荣获“2014世界茶业博览会”金奖,2015年6月,古丈毛尖获“百年世博中国名茶金奖”,登上米兰世博会,再次走向世界。2016年,古丈县被中国茶叶流通协会评选为“中国有机茶之乡”,2017年,古丈县被中国国际茶文化研究会授予“中国茶文化之乡”称号,古丈毛尖同时被授予“中华文化名茶”称号。

在大家静静地等待中,评委们宣布:“本届茶王获得者是--古阳镇树栖科村的向春晖。”话音刚落,热烈的掌声响了起来。

田勇敢、鲁隆志、张三艳、周民生、向德荣等5人,共同分享“银茶王”的称号。其余的10选手,则获得“制茶师”的称号。

今日论点
深读
经济视野