位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
县委书记暗访“找茬”
2017-04-19 07:06:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

县委书记暗访“找茬”

湖南日报记者 肖军 黄巍 通讯员 米承实 杨娟 郑子阳

“挂图作战的数据怎么还没更新?要安排人立即更新,并对台账、驻村帮扶等情况来一次大诊断,发现的问题马上整改!”4月17日12时许,怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中,暗访辰溪县黄溪口镇大湾村脱贫工作情况后,当即对发现的问题予以交办。

为迅速贯彻落实16日下午召开的全省领导干部会议精神,掌握第一手资料,有的放矢地开展脱贫攻坚突出问题“大排查大诊断大整改”,17日清晨6时,杨一中从长沙直接驱车回辰溪,随后深入乡镇,事前不发通知、不打招呼、轻车简从,直奔村组和贫困户家里,暗访脱贫攻坚工作落地情况,查找存在的问题和不足。

大湾村是杨一中暗访“找茬”的第一站。该村共有贫困人口146户649人,已脱贫118户562人,今年预计脱贫28户87人,实现整村脱贫。查看台账资料后,他走访了2016年已脱贫户舒勇军、今年预脱贫户舒象松。

“平时,我在村里的玩具厂打零工,一年有5000元至6000元的收入,加上爱人在外务工的收入,全家一年有2万多元……”今年36岁的舒象松,在扶贫工作队的帮助下,自己通过劳务输出增加了收入,与杨一中算起了自己的收入账。

“加油干,过两年争取建栋新房。”了解到舒象松通过辛勤劳动年底有望脱贫时,杨一中鼓励他说。

“扶贫手册填写要规范、完整,让人一目了然,要有精细化、符合实际的帮扶措施,确保他们如期实现脱贫‘摘帽’!”随后,杨一中一行随机暗访辰溪县长田湾乡岩桥坪村、小龙门乡坨地坪村、锦滨镇石碧村,检查脱贫攻坚“挂图作战”、干部驻村制度落实情况、扶贫手册填写情况等,全面查摆工作中存在的问题,促进问题整改。

55岁的郑重松是岩桥坪村5组人,一家3口人,因缺技术致贫,被列为2017年预脱贫对象。“今年,我自己养了2头猪、种了4亩田,再加上劳务输出,一年24000元左右的收入是不成问题的。”在郑重松家里,他高兴地告诉杨一中,今年加入了村里的养猪专业合作社,预备养100头猪,对于摘掉“贫困帽”信心十足。

每到一个村组,杨一中对暗访发现的问题现场进行了交办,明确了整改责任人和整改时限。

同一天,由辰溪县委副书记、县长谢建军,县人大常委会主任舒林子,县委常委、人武部部长李俊雄组成的另一暗访组,深入黄溪口片区10个贫困村,暗访脱贫攻坚工作落地情况。

当晚,杨一中又主持召开脱贫攻坚专题会,就暗访发现的问题及脱贫攻坚突出问题“大排查大诊断大整改”进行了部署安排,第一时间使全省领导干部会议精神在辰溪落地落实。

今日论点
深读
经济视野