位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
藏身外地种柑橘 怀化一官员潜逃5年后终落网
2017-04-18 07:17:24 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

藏身外地种柑橘 法网恢恢无处逃

怀化一官员潜逃5年后终落网

湖南日报4月17日讯(记者 于振宇)“这一天终究来了!”当双手被冰凉的手铐铐住的那一刻,因涉嫌滥用职权、贪污犯罪潜逃5年的犯罪嫌疑人杨盛标结束了他的逃亡生涯。记者最近从怀化市人民检察院获得消息:3月底,经怀化市人民检察院决定,对犯罪嫌疑人杨盛标执行逮捕。

杨盛标,原通道侗族自治县扶贫办纪检组长。2012年10月11日,通道检察院反渎职侵权局决定对杨盛标以涉嫌滥用职权、贪污罪立案侦查,并于同年11月30日决定对杨盛标刑事拘留。在对杨盛标执行拘留过程中,发现其已潜逃。通道检察院立即报请县公安局将其列为网上追逃对象,一直未停止对其的追捕。

今年2月19日,该院收到了犯罪嫌疑人杨盛标的银行卡刷卡信息,经过调查,锁定杨盛标在广东省河源市龙川县鹤市镇。2月21日,该院派出办案小组远赴广东开展侦查。鹤市镇位于龙川县东南部,交通便利,且面积大、人口多,要找到杨盛标的具体位置实属不易。耗费了4天时间与当地警方联合走访、摸底、排查,调看各处监控,终于发现了杨盛标的蛛丝马迹。据了解,杨盛标在当地租了20亩山地种柑橘,每隔几天就会上山劳作,一去就是一两天。

3月5日,该院办案小组根据掌握的情况再次奔赴广东实施抓捕。3月7日,恰逢杨盛标上山劳作,为免打草惊蛇,侦查人员伪装成杨盛标的远房亲戚在杨盛标的住所附近蹲点。直至晚上7点左右,终于发现杨盛标的身影,在当地警方的协助下,成功将其抓获。在依法讯问过程中,杨盛标如实交代了涉嫌贪污犯罪的事实。

今日论点
深读
经济视野