位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“湘警之星”,在百姓心中闪亮
2017-04-18 07:17:24 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

“湘警之星”,在百姓心中闪亮

——记永州市公安局冷水滩区分局伊塘镇派出所民警周巧云

湖南日报记者 刘跃兵

通讯员 汪兴变 宋云钊

4月16日,永州市公安局冷水滩区分局伊塘镇派出所42岁的民警周巧云趁着休息日,给邵阳市抗战老兵肖保堂、段颜存寄去生活费。近年,周巧云先后为贫困学生、抗战老兵和残障、困难家庭捐款捐物9万多元。

2014年以来,周巧云先后被评为省公安厅学雷锋标兵、“湘警之星”、省第四届“我最喜爱的十佳人民警察”。今年3月29日,她又从北京领回了全国“情满万家·派出所好民警”奖牌。

帮他人不留名

2005年,永州市一家水泥厂的职工蒋永保夫妇双双下岗,妻子多病,全家靠经营一个报刊亭维持生计。

一次,周巧云到蒋永保的报刊亭买杂志,得知他正为女儿的学费发愁。周巧云一边安慰他,一边想办法。当晚,周巧云给他送来了学费。此后,周巧云每月拿出部分工资资助他们。

蒋永保对记者说:“我好几次要给她的单位写感谢信,可她不肯说自己的姓名和单位。”

后来经多方打听,蒋永保才知道帮助自己的叫周巧云,是名警察。现在,蒋永保的女儿已经大学毕业,从事会计工作。2015年,周巧云患肿瘤在长沙准备做手术,蒋永保在大学读书的女儿闻讯,用省下来的生活费买了一个哈密瓜,到病房里看望周巧云。周巧云说:“这让我很感动。”

这些年,周巧云不知做了多少帮助人的好事,但她从没想过要得到什么回报。她说:“与人为善、乐于助人,这是我的人生信条。”

对女儿失了言

周巧云13岁的女儿说,从懂事起,就记得妈妈每天忙于工作、帮助别人,很少有时间关心自己,“一开始,我特别不能理解”。

2015年10月一个星期六,周巧云答应参加女儿学校的家长会。走到半路,周巧云发现一名60多岁的老人连人带摩托车摔进路旁的水沟,老人的脸颊还被一截树枝插穿。因失血过多,老人的意识开始模糊。

周巧云立即拨打120急救电话,买来水喂老人喝,打着伞为老人遮挡烈日。

后来,周巧云坐上救护车,送老人到医院,帮着缴费,忙前跑后。忙完赶到女儿的学校,家长会已经散了。望着空荡荡的教室,周巧云很自责,女儿也因此很长时间不和她说话。

每天过得精彩

2015年12月,周巧云被确诊患了肿瘤。在病房里,周巧云想了很多。她对记者说:“我当时想,要是我能走出病房,我一定把每天当作最后一天过,永远助人为乐,每天过得精彩。让女儿和战友记得我曾经来过。”

周巧云的肿瘤在动手术时,伤口缝合100余针。躺在病床上,她不忘委托家人用自己的工资,给伊塘镇花亭子村特困村民谭智卫购买衣服和过冬物资。

伊塘镇中学与派出所仅一墙之隔。校长唐永林告诉记者,周巧云长期资助学校的两名贫困生。她一再叮嘱,不把这件事告诉受资助的学生。周巧云说:“我只想让她们感受到社会的温暖,健康快乐成长。”

伊塘镇姚家村唐某某驾车肇事入狱两年,还要赔偿受害方,家贫如洗。今年出狱后,周巧云给他送去2000元钱,鼓励他发展生产,还购买西瓜苗、蔬菜苗、复合肥等,送到他家。

一次,周巧云到伊塘镇白塘村走访,得知村里特困户张满宝带着智障女儿艰难度日,从此把张满宝父女的米和油包了下来。

让周巧云感到高兴的是,女儿已经理解了她。女儿自己买菜、做饭,还经常帮助同学,被同学选为班长。

今日论点
深读
经济视野