位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
扎根本土,乒乓梦圆
2017-04-18 07:16:36 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

在3月底举行的2017年天津全运会乒乓球预赛中,我省男团以小组第一名的成绩出线,时隔24年后重返全运会决赛圈。这一突破,也圆了一代乒乓人登上全国最高水平舞台的梦想——

扎根本土,乒乓梦圆

湖南日报记者 蔡矜宜

24年后重返全运会

“走出去,请进来”初见成效

4月的长沙,春暖花开。走进位于树木岭的湖南省乒乓球队,醒目的球队信息公布栏上各种训练计划贴满了一面墙,21张球台满满当当,队员们正在全力备战4个月后开战的天津全运会。

“这次全运会预赛,我们湖南队作为所有参赛队伍中唯一一支没有一名国家队队员和交流队员的代表队,能够以小组第一名的战绩晋级决赛圈,不仅是对球队上下辛勤付出的肯定,更重要的是提振了队员们的士气。”湖南体育职业学院继续教育部主任肖向阳介绍,能够收获这时隔24年的突破,得益于“走出去,请进来”策略的初见成效。

乒乓球作为一个对抗性项目,闭门造车难以提升竞技水平,湖南乒乓球队近几年开始重视“走出去,请进来”。以近半年为例,省乒乓球队几乎每个月都是“进进出出”好是热闹——2016年10月球队邀请到朝鲜国家队来我省进行了为期1个月的合练;11月又将中国国家队资深教练李隼“请进来”为球队进行了为期3天的指导;2016年12月至2017年2月,一线队队员还分别4次去广西、陕西、山西队进行每次为期10天的“四省合练”……

“就连大年三十那天,这球房里也跟现在一样,乒乒乓乓,灯火通明。”肖向阳表示,这些走出去的交流合练,既提高了队员的对抗性,又学习了兄弟省队的好经验,连队员们的训练情绪都高涨了。

体教结合扎根本土

“五环相扣”培养多元化人才

“争取闯入前八!这就是我4个月后的‘人生小目标’。”本次全运会预赛湖南男团主力队员、常德伢子龙宇面对记者略显腼腆,但一说起全运会,他的回答坚定、有力。

相比起拿到出线资格,这批“土生土长”的湖南少年更令人欣慰。据介绍,本次出战预赛的5名男队员均出自我省自己的梯队,其中4名队员来自常德、湘西自治州和张家界,就连唯一一个祖籍广东的朱锦鹏也是10岁就进入湖南队深造了。“在人才培养机制上,我们始终坚持扎根本土的原则,只有这样才能真正意义上提升湖南省在乒乓球项目上的整体实力和水平。”湖南体育职业学院院长谭焱良介绍,全运会预赛结束后,我省男队队员朱锦鹏和女队的朱思冰被选拔参加国家优秀运动员集训,为期40天。

说起省乒乓球队近年来的人才培养方针,谭焱良认为,体育与教育必然要紧密联系,这样竞技体育才能有长效的发展机制。“我们提出了一个‘五环相扣’的人才培养模式,将学、研、训、赛、产5个部分环环相扣,让队员们不仅掌握乒乓球技术,更要做渗透其历史、文化的乒乓人。”

近年来,省专业队主动与长沙市长郡中学、师大附中等名校联系,解决了运动员学习、训练两不误的问题。而这样的举措也赢得不少过去“流失外省”的好苗子,一个个“回家”。3年时间,省乒乓球队的教练员从过去的2人增至如今的6人,运动员更是从18人增加到了38人。

今日论点
深读
经济视野