位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
五龙溪国家安全饮水工程成摆设
2017-04-18 07:16:36 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

五龙溪国家安全饮水工程成摆设

编辑同志:

3月26日,我来到中方县桐木镇五龙溪水厂,大门柱子上挂着“国家安全饮水工程”的牌子,可是这里却大门紧锁,锁上布满灰尘。里面的管理房更是悄无声息,整个水厂一片死寂。我们向住在附近的村民打听,他们说这个水厂修好了两三年,但正常运行不过3个月,一直就这么闲置着。

国家投入多少钱我们不知道,为什么不能投入使用?如此闲置也太浪费了吧,究竟有没有人来管?一读者

记者调查:

4月14日,记者采访了中方县水利局负责此事的李副局长,他说自己正在五龙溪水厂实地调研。他介绍说,五龙溪水厂坝上二期工程是2012年投资建设的,供水自移交以来一直正常运行,因去年枯水季节延长,五龙溪水库水位过低,提水困难,日供水量不能满足用户需求,所以关停二期工程供水,启动坝下一期工程供水。待水库水位升高和厂区设施检修维护完成,将恢复坝上二期工程供水。

人们对此回复很不理解:为何国家专门投资新建的“国家安全饮水工程”设计如此不合理?遇到枯水期就无法使用,水厂岂不成了摆设?李副局长解释说,主要是过去建五龙溪水厂时资金投入不足,设计无法确保枯水期水厂能正常运转。水利部门正在争取资金对此进行提质改造,以便让水厂早日真正造福百姓。湖南日报记者 欧金玉

今日论点
深读
经济视野