位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南主要工业产品平均合格率略高于全国
2017-04-18 07:16:09 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

主要工业产品平均合格率略高于全国

省人大常委会将开展产品质量法执法检查,陈君文出席汇报会

湖南日报4月17日讯(记者 刘文韬)受全国人大常委会委托,省人大常委会将对我省贯彻实施产品质量法情况进行检查。今天上午,省人大常委会执法检查组在长沙听取了省直有关部门相关情况汇报。省人大常委会副主任陈君文出席并讲话。

据介绍,自1993年产品质量法颁布实施以来,我省大力实施质量强省战略,认真执行产品质量法,产品质量总体水平稳步提升。据统计,我省主要工业产品的监督抽查合格率从2011年的87.6%上升到2016年的95.1%,提升了7.5个百分点,6年来产品质量平均合格率为92.3%,略高于全国平均水平,并形成了一批具有湖南特色的“湘”字号品牌。

陈君文在会上强调,要从质量强省、质量惠民的高度认识质量工作的重要意义,增强做好执法检查工作的责任感和使命感,督促产品质量法各项规定落到实处,引导全社会树立质量第一的强烈意识。要坚持问题导向,明确执法检查工作的重点和难点,就产品质量法需要修改完善、人民群众普遍关心的热点难点问题等进行重点检查,提出有针对性的整改建议和意见,确保执法检查工作取得实效。

据了解,执法检查组将赴郴州、永州开展为期1周的检查,了解当地政府及相关部门和企业贯彻实施产品质量法的情况。

今日论点
深读
经济视野