位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
四万里路风和雨
2017-04-16 06:59:01 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

四万里路风和雨

——傅立新和他的“动车速度”

湖南日报记者 徐亚平 通讯员 张湘华 刘瑛

一边是机器轰鸣、焊花四溅,开足马力全力生产;一边是等待发货的车辆排成了长龙。这是4月13日,记者在湘阴县工业园湖南元亨科技股份有限公司看到的一幅“闹春图”。

“就喊老傅,喊起来亲切。”一见面,公司总经理傅立新用家乡话打起了招呼。

“家乡投资环境怎么样?”面对记者单刀直入的提问,傅立新用“回来对了”作答。水陆并进、路网密织的交通区位优势,和高效务实的政务环境让他感触良多:家乡不仅有项目审批等方面的保姆式服务,还有农历正月初七就开在厂门口的县长办公会,更有不吃公司一餐饭、上门解决10多个问题的招商局帮扶干部……

边走边聊中,记者得知,傅立新今年50岁,是湘阴县新泉镇高丰村人,16岁到外面闯荡,1992年到远大集团工作,从车间主任一直干到了集团副总裁。

“9度抗震,6倍节材,5倍节能。”傅立新如此概括模块化可建建筑的优势。2010年3月,在他指挥下,上海世博会远大馆“1天建成6层楼”,创造了世界建筑史上的奇迹。

月是故乡明,花是故里香。随行的县工业园管委会副主任吴铁坚跟记者讲了一段故事。

2010年8月22日,傅立新成功引进远大可建项目落户家乡。当时的长湘公路破烂不堪,从远大城到湘阴来回150公里。为了加快项目建设,傅立新风雨无阻,往返于两地120多个来回,跑了4万里,也“跑”出了中国建筑史上项目从签订投资意向,到建成、投产仅用5个月的“动车速度”。

再接再厉,决战决胜。2012年,傅立新引进元亨节能科技园落户湘阴,同样展示了“动车速度”:当年签约、当年建设、当年试生产。他介绍,公司4年研发投入近1000万元,拥有国家专利技术50多项;产品节能40%、节省投入33%,排放也大幅降低,进入了国家会展中心、京沪高铁等40多个国家级、省级重点工程,并远销欧美等30多个国家和地区。去年,企业产值过3亿元,完成税收900多万元。傅立新说:“只有拥有领先的‘绿色’技术,才有更多市场话语权。”

在元亨科技,还有很多“绿色”细节。职工欧桂凤告诉记者,免费员工餐如有浪费,2天不能“打卡”;员工房里装了4个表,分别“监管”自来水、热水、照明用电、空调用电;厂区绿化草坪,傅立新带头“认领” ……

回乡创业路上,傅立新将“绿色”植入员工心田。

如今,傅立新又多了些“头衔”,但他最看重的是岳阳市国际商会副会长和长沙促进湘阴发展联谊会副会长,因为它们“将与家乡的纽带拉得更紧”。2011年至今,傅立新以此为平台,共引进6个项目落户湘阴,投资额过40亿元。

“现在湘阴工业园区‘家乡味’非常浓!”湘阴县委常委邹国良对记者说,近年来,湘阴招商引资工作一直走在岳阳市前列。其中湘阴籍在外成功人士返乡投资项目超过50%。2月27日,湘阴17个项目集中签约,其中7成是湘阴籍企业家当“红娘”、牵“红线”引进的。他感叹:“湘阴县发展迅速,与傅立新这样一批情系桑梓的企业家密不可分。”

“乡愁是一条扯不断的丝带,一头是故乡,一头是游子……”傅立新在微信朋友圈,用诗意的语言道出了他报效桑梓的赤子之心。

今日论点
深读
经济视野