位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
首届湖南文创设计大赛系列活动举行
2017-04-15 07:54:26      [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

首届湖南文创设计大赛系列活动举行

故宫“掌门人”单霁翔举办专题讲座

4月14日,长沙音乐厅,市民参观“首届湖南文化创意设计大赛优秀作品展”。

湖南日报记者

李健 童迪 摄影报道

湖南日报4月14日讯(记者 陈薇)今天,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔做客长沙音乐厅,带来一场文化创意专题讲座。省人大常委会副主任李友志会见单霁翔。

2016年,故宫博物院创造了“文创一年卖10亿”的神话。单霁翔以《博物馆文化带回家——让故宫文化遗产资源“活起来”》为题,就故宫文创产品开发的案例和经验,对湖南文创发展提出了宝贵建议。此次讲座是“创·造·生活——首届湖南文化创意设计大赛”系列活动之一,湖南日报社、省文化厅主要负责人出席。

据悉,首届湖南文化创意设计大赛系列活动由湖南省文化厅、湖南日报报业集团主办,华声在线股份有限公司、湖南大学设计艺术学院承办,包括故宫博物院院长单霁翔专题讲座、大赛总决赛、湖南首届文创高峰论坛、大赛颁奖典礼以及大赛优秀作品展等。该大赛于2016年9月6日启动,以100万元现金大奖面向全球征集优秀文创设计作品,作品总数累计达4023件,吸引了来自全国26个省市区、香港、台湾以及美、英、法、意等国家选手参与。

当天,大赛总决赛在长沙举行。大赛终审评审团主席由湖南大学设计艺术学院院长、教授何人可担任,评审团成员包括日本千叶大学教授渡辺慎二、中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕等。

据介绍,15日上午,大赛将举办以“创·造·生活”为主题的湖南首届文创高峰论坛。届时,文化部文化产业司企业发展处处长马力,中国高科技产业研究会副理事长刘延宁,中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长、文化部文化产业专家委员会主任范周将分别发表主旨演讲。15日晚,大赛颁奖典礼将在长沙音乐厅举行,1名金奖、6名银奖、13名铜奖及网络人气奖、优秀组织奖等获奖名单将现场公布。

今日论点
深读
经济视野