位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
春山问茶啜佳茗
2017-04-14 07:33:58 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

春山问茶啜佳茗

湖南日报记者 周月桂

清明之后,谷雨之前,南方茶园里,满山嫩嫩的茶尖挺立了起来。

这是茶农口中的“头茶”,最为鲜活清新,每一片茶叶,都聚集了春天的烟云、雨雾、轻阳,以及风的温度、鸟的鸣唱,还有刚刚羽化的蝴蝶轻盈的舞姿。

最早春茶始湘西

春茶一批一批在春雨中出芽。保靖、古丈、沅陵、石门、安化……各地春茶陆续开园。

每年春天,湖南省茶叶研究所的包小村研究员,都会跟着春茶出芽的节奏,从湘西开始遍尝新茶,再由南喝到北。

包小村说,今年,因为低温和多雨,除湘西黄金茶外,湖南的春茶比往年普遍推迟了10天左右,减产约三分之一,不过与此同时,价格也涨了30%左右,对于茶农来说,倒也不坏。

明前是春茶身份最为矜贵的时光,因质优量少而价高。湖南最早的春茶是湘西黄金茶,今年更是早在2月底就开始采收,自然身价也最高,一度卖到3000元一公斤。包小村说,湘西地区的茶叶是除了海南和云南以外抽芽最早的,黄金茶更是早熟茶树种,最早的在春节期间就可采收了。而去冬我省是一个暖冬,抽芽早的黄金茶躲开了今春的连续阴雨低温天气,反而得以提前采收。

连绵雨水中,气候较暖的湘南在3月中旬开始采茶,如资兴东江狗脑贡、江华的乌牛早等。到了3月底,湘中、湘北的茶叶才陆续开采,邵阳的碧香早、常德的桃源大叶、岳阳的槠叶齐分批上市。

不过,真正的采收高峰期还是清明节气期间才到来,也就是雨前茶时间段。雨前茶虽不及明前茶细嫩,但由于此时气温升高,芽叶生长更快,积累的内含物更丰富,滋味也更为绵长。4月11日,安化黑茶在安化县江南镇正式开园采摘,而一些高山上的春茶,此时仍尚未开园。

色润气芬味更真

茶树的故乡在中国,不仅因为这里的土壤适合生长,更因为自古人们就将茶视为沟通天地精神的生命。

我国茶区辽阔,湖南是全国茶叶主产区之一,素有“江南茶乡”之称,有茶园200多万亩,每年产茶20多万吨。茶叶采制期一般为3月至10月,按节气来分,小满前为春茶,小满至小暑为夏茶,小暑至寒露为秋茶。

春茶为什么好?省茶叶研究所包小村研究员说,春茶茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,香气强烈,滋味鲜活,加上春茶生长期一般无病虫危害,无须使用农药,没有污染,品质最佳。

夏茶则由于天气炎热,茶叶中的氨基酸、维生素含量明显减少,滋味显得苦涩;秋茶生长时雨量不足,茶叶显得枯老、香气较少,二者都不如春茶鲜活、柔嫩。

然而,并不是所有人都适合饮用新鲜的春茶,尤其是过于新鲜的绿茶容易损伤肠胃。因此,新采的春茶,不妨放一放再喝,茶中的多酚类物质自动氧化,对胃肠的刺激降低,而且口感会更醇厚、回甘会更好。

4月春深,茶园到了最清新怡人的时刻。翠绿的叶子采回后揉捻炒制,一片片蜷缩起来,所有的风光雨露便都凝聚其中。

今日论点
深读
经济视野