位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
桃江竹笋致富一方百姓
2017-04-13 07:48:22 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:周杨]      字体:【

全县有竹笋专业合作社16家,从业人员达3.2万多人

湖南日报4月12日讯(记者 杨军 通讯员 罗中华 刘鹏 陈慧翔)4月11日,桃江县马迹塘镇鸬鹚湾村贫困村民郑义兰,挑着一担刚采挖的新鲜竹笋走下林道。他受雇于马迹塘竹笋专业合作社,每公斤笋有0.175元的工钱。他说已经挖了半个月了,一直可以挖到4月底,挖竹笋的收入可达到6000元左右。

马迹塘竹笋专业合作社是桃江最大的竹笋专业合作社。据理事长肖学文介绍,合作社拥有竹笋基地7048亩,吸纳本地贫困户184户,今年3月底以来每天聘请当地采挖、加工、包装竹笋的农民有70余人,辐射带动从业农户1000余户。该镇大塘坪村是一个贫困村,近年来发展笋用林1800多亩,仅此一项全村每年增收70余万元。

桃江县拥有毛竹面积115万亩,居我省第一。过去由于受“重竹轻笋”传统观念的影响,绝大部分农民“护笋养竹、以竹卖钱”,造成大量竹笋资源被浪费。近年来,桃江转型发展竹产业,出台了一系列支持竹产业发展的优惠政策,累计投入2亿多元专项资金,大力发展竹笋产业。他们通过大力宣传培训、夯实基地建设、推进加工市场建设和落实奖补扶持措施等,逐步扭转了农民“重竹轻笋”的传统观念。同时,根据市场需求,桃江开发出原笋、初加工笋、复水笋、后加工笋4大类20多个竹笋产品,最大程度地发挥了竹笋的经济效益。以前一亩竹林卖竹子收入只有200元左右,现在一亩竹林光卖春笋的收入就达2000元以上。

目前,“桃江竹笋”已荣获国家地理标志证明商标,竹笋也成了致富一方的富民产业。全县有竹笋专业合作社16家、竹笋加工企业24家,入社社员5800户,从业人员达3.2万多人。

今日论点
深读
经济视野