位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 读者来信 > 正文
校服太贵更换频繁难为家长
2017-03-22 07:46:30 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

编辑同志:

我是宁乡县玉潭中学初中一年级学生的家长,小孩初一第一学期刚进校就交了800多元的校服费,前几天这第二学期又说要更换校服,学校给了学生一张校服征订通知单,说这套校服定好后学校将要求学生每天都穿,男生898元、女生999元。这么贵的校服,才一个学期就要更换,而且要求学生每天都穿,给学生家长带来了很大的经济压力。作为我们农村的家长来说,真的觉得有点浪费。学校的校服有必要这么“高大上”吗? 一家长

记者调查:

记者将此情况反映给了宁乡县教育局,教育局回复说:玉潭中学为十二年一贯制民办学校,其收费由物价部门审核。玉潭中学此次征订校服遵循家长自愿原则,向家长发放了征订回执单,是否订购以家长在回执单上反馈的意见为准,凡不同意征订的可不递交回执。玉潭中学更新的校服是学校家长委员会选定的款式,征求了家长代表的意见,含春秋、夏、冬季服装,数量由家长自行确定。价格在同类产品中略低于市场价。教育局将继续加强监管,若发现学校有强制家长征订的现象,将严肃处理。

记者认为,虽然教育局要求不得强制征订,但是学校组织各项活动都要求学生身着校服,学生不订校服事实上是行不通的。学校订制校服还是要多考虑家长承受能力,更不宜频繁更换,增加学生家长的负担。

湖南日报记者 田燕

今日论点
深读
经济视野