位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
非法集资案件“新旧风险叠加”
2017-03-21 07:47:40 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

湖南日报3月20日讯(记者 陈淦璋)今天,全省打击非法集资暨互联网金融风险专项整治工作会议在长沙召开。会议透露,我省处置非法集资工作取得一定成效,案件高发频发有所遏制,案件数、金额和参与人数去年首次实现同比下降。不过,整体形势仍比较严峻,非法集资案件在全省各地均有出现。

会议指出,当前新旧风险叠加,互联网金融领域风险凸显。一方面,个人非法集资、房地产、商贸、制造、畜牧、农业领域等传统领域案件依然多发;另一方面,打着互联网金融、农民专业合作社、投资中介、股权投资、旅游、养老、民办院校、境外上市等旗号的新型案件不断增长。

会议透露,非法集资新的手法不断涌现,隐蔽性极强。非法集资与传销手段交织,网上宣传与网下推广相呼应,主犯、网站注册地、服务器所在地、涉案资金等多头在外的复杂案件发案频繁,主要策划者居于幕后,临时雇佣社会闲散人员和发展网络下线,通过QQ、微信等网络工具,采取成功案例刺激的方式来开展非法集资或集资诈骗,给事后案件定性和查处造成困难。

今日论点
深读
经济视野