位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
"保一限二禁三" 长沙公积金贷款"新政"出台
2017-03-21 07:46:45 湖南日报     [作者:陈淦璋 毛敏轩]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

省直公积金收紧贷款政策

首套房首付比例依然为两成,二套房首付比例明显提高

湖南日报3月20日讯(记者 陈淦璋)长沙楼市新政出台,省直公积金政策应时“收紧”。今天,湖南省直单位住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》(简称《通知》),提高了职工家庭购买二套房申请省直公积金的首付比例。

《通知》对省直公积金贷款政策作出调整,自今年3月20日起执行,适用范围为长沙市内六区和长沙县(限长沙经开区、星沙地区范围)。

《通知》明确,职工家庭购买首套房申请个人住房公积金贷款的,最低首付比例为20%。

《通知》强调,职工家庭首套房未使用住房贷款或住房贷款已结清,再购买二套房申请个人住房公积金贷款的,最低首付比例由20%调整为35%;职工家庭首套房商业贷款未结清,再购买二套房申请个人住房公积金贷款的,最低首付比例由30%调整为45%。

《通知》指出,在该中心缴存的湖南省外户籍职工申请个人住房公积金贷款的,需提供在长沙市连续缴纳12个月以上的个人所得税或社会保险证明。属于省、市、区引进人才和公务工作调动的湖南省外户籍家庭凭有关部门证明,无需提供纳税或社保证明。

“保一限二禁三” 长沙公积金贷款“新政”出台

湖南日报3月20日讯(陈淦璋 毛敏轩)今天,长沙市住房公积金管理委员会《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》(以下简称《通知》)正式发布,强调公积金政策仍然以“保一、限二、禁三”为基本原则,适用范围为长沙市内六区和长沙县(限长沙经开区、星沙地区范围)。

“保一”,即职工家庭(含夫妻双方)申请个人住房公积金贷款购买首套自有住房的,最低首付款比例仍为20%。不过,职工家庭(含夫妻双方)申请“个人住房组合贷款”购买首套自有住房的,最低首付款比例由20%提高至30%。

“限二”,根据《通知》精神,提高购买二套房住房公积金贷款最低首付款比例。对拥有一套自有住房(面积不超过144平方米)并已结清相应购房贷款的住房公积金缴存职工家庭(含夫妻双方),为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住房的,最低首付款比例由20%提高至35%;对拥有一套自有住房(面积不超过144平方米)但未结清相应购房贷款的住房公积金缴存职工家庭(含夫妻双方),为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住房的,最低首付款比例由40%提高至45%。

“禁三”,住房公积金贷款不支持购买第三套房。停止执行去年相关文件,即停止执行“职工连续缴存住房公积金五年以上,且自缴存之日起夫妻双方均未使用过住房公积金(包括提取和贷款),其家庭已有两套(含)以下住房,且住房建筑面积合计不超过230平方米,再次购买改善性住房,可以申请住房公积金贷款,执行住房公积金二套房贷款政策”的规定。

《通知》自今年3月20日起执行,此前已进窗登记的贷款申请按原贷款政策执行。

今日论点
深读
经济视野