位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
"汇总征税"湖南超八成进口企业错失这个优惠
2017-03-21 07:44:55 新湖南客户端     [作者:彭雅惠]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

我省超八成进口企业错失这个优惠

广汽三菱利用“汇总征税” 政策年节省银行利息逾200万元

湖南日报3月20日讯(记者 彭雅惠 通讯员 张文博)“汇总征税”在我省实施一年多来,超过八成符合申请条件的进口企业错失了这一政策带来的红利。今天,记者从长沙海关获悉这一情况。

“汇总征税”是长沙海关自2015年8月开始在全省实施的关税征管模式,海关一般认证及以上、上一年自然年月均纳税不少于4次的海关税费电子支付企业,均可办理汇总征税备案,在全国口岸办理货物通关时,不再逐票缴税,海关将提前办理货物放行手续,企业所有税款于次月前5个工作日集中缴税即可。

“全省符合享受汇总征税条件的企业共有78家,目前享受到政策优惠的仅有13家企业。”长沙海关关税处处长伍祥刚表示,充分利用政策优惠,可使企业“便”、“利”双赢,“‘汇总征税’报关单的平均通关时间已缩短至约10分钟,远低于普通模式通关费时,而且能有效缓解企业资金压力。”

“通过‘汇总征税’,我们公司进口货物每次几分钟就能完成通关,并且一年可节省银行利息200多万元。”今天,广汽三菱汽车有限公司采购部经理杨安良仅用了3分钟便完成了一批进口汽车配件通关。

今日论点
深读
经济视野