位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
靖州围绕特色产业培训新型职业农民
2017-03-21 07:42:30 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

“田间学校”好实用

靖州围绕特色产业培训新型职业农民

湖南日报3月20日讯(记者 肖军 黄巍 通讯员 刘杰华 蒋和平)3月15日上午,在靖州苗族侗族自治县坳上镇响水村湘佰仕杨梅实训基地,有“土专家”之称的杨梅种植大户吴长春绘声绘色地给村民现场演示、讲解杨梅春剪技术,附近村民里三层外三层围着他,听得津津有味。

靖州是“中国杨梅之乡”,全县有2.2万户农民从事杨梅种植。县农业局科教推广站站长胡晓金介绍,从去年12月开始,他们组织的“田间学校”每个月都要在杨梅实训基地进行几天培训。“关键时节送来了关键技术,对我们的帮助太大了。”村民黄万国为这次“贴心”培训竖起大拇指。

近年来,为培育新型职业农民,靖州创新培训方式,围绕农业主导特色产业,开办了杨梅、茯苓、山核桃、蔬菜、食用菌等11所“田间学校”。“田间学校”以农业生产中存在的问题为教学内容,由县农业广播电视学校、县职业中专、县农业局技术人员担任辅导员,直接到田间地头,进行启发式、参与式、互动式教学,鼓励农民发现问题、分析原因,寻找解决问题的方法,培育新型职业农民。今年来,各“田间学校”根据农民要求和生产需要,组织各项农业技术培训活动,已先后开展技术培训和田间指导46场次,共培训农民1.2万余人次。

在靖州,农民将“田间学校”亲切地称为“科技致富加油站”。渠阳镇铺口村村民舒先富是“田间学校”的优秀学员,去年,他用学到的技术对自家10亩杨梅林进行二次修剪,通过修剪改善了通风透光条件,杨梅质量显著提高,颗颗熟透,既没有霉烂,又没有僵果。“24元钱一公斤,刚下树就抢光了。”舒先富说。

今日论点
深读
经济视野