位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
我省工程应用领域气体勘察技术取得突破
2017-03-20 07:39:24 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

我省工程应用领域气体勘察技术取得突破

省煤勘院首次承担城市工程有害气体专项勘察项目

湖南日报3月19日讯(记者 胡信松 通讯员 曾丽)今天,由湖南省煤炭地质勘查院承担的“昆明市轨道交通2号线地下有害气体专项勘察”项目进入施工环节,这是我省科研设计勘察单位首次承接此类项目。

据了解,昆明市轨道交通2号线龚家村站-会展中心站及怡园小区站-广福路站区间勘察期间均发现有害气体,施钻过程中都有沼气喷出,一旦在瓦斯富集区域掘进,作业面将会有高浓度和高压力瓦斯涌出,重者爆炸,轻者爆燃,不仅对地下隧道施工造成严重安全威胁,而且还会影响地铁隧道后期的安全运营。

有害气体专项勘察工作通过查明地下工程通过段的有害气体类型、含量、浓度、压力等,能够预测施工时有害气体突出危险性、突出位置、突出量,进而评价有害气体对施工的影响,提出工程措施的建议。

此次轨道交通有害气体专项勘察工作的顺利完成,将为该院承担城市工程有害气体专项勘察项目奠定坚实基础,同时也标志着该院气体矿产勘察技术向工程应用领域的全面拓展。在气体矿产勘查方面,该院还承担了多个铁路、公路、地铁隧道瓦斯、页岩气等有害气体测试评估项目,且在国内首次将页岩气评价技术引入到隧道设计、施工安全评价中,形成了系统、完善、领先的有害气体评估体系。

今日论点
深读
经济视野