位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
找准坐标新定位 撸起袖子加油干
2017-03-20 07:36:13 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

贺安杰

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是贯彻省第十一次党代会精神的开局之年。各级人社部门要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,服务创新引领、开放崛起战略,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,找准坐标定位,改革创新、奋发有为,努力开创人社事业发展新局面。

做好人社工作,要把握好四个原则。一是围绕中心、服务大局。不谋全局者不足以谋一域。人社工作要放在党委、政府的全局工作中去定位、去谋划、去推进。中央提出的“四个全面”战略布局、五大发展理念,省委提出的创新引领、开放崛起战略,省政府工作报告中提出的“三大战役”,都要求我们更好地保障改善民生,深化人社领域改革,加强法治人社建设和队伍建设。要找准人社工作与大局的对接点、着力点,在把握大局中明确方向,立足大局中找准定位,服务大局中展现作为。二是问题导向、改革创新。当前发展中的一些深层次矛盾和问题不同程度地传导到人社领域,这些问题绕不开、躲不过,必须直接面对。要主动发现、勇于面对,善于解决问题,通过改革创新来化解矛盾、理顺关系、推动发展。三是突出重点,统筹兼顾。人社工作领域宽、战线长、任务重,要善于抓重点、解难点。对贯彻中央和省委省政府重大决策部署、关乎群众切身利益、涉及人社事业发展全局、影响自身能力建设的工作,要下大气力去抓好抓实。四是防控风险、守住底线。当前,人社领域的风险在不断累积,结构性失业、社保基金收支缺口、劳资纠纷、考试安全、信访维稳等五大风险压力逐渐增大,全系统要把防控风险放在更加重要的位置,提高应对能力,坚决守住人社部门“基金安全、考试安全、数据安全、廉洁从政”四条底线。

根据目标任务计划,2017年实现我省人社事业改革创新发展,将重点抓好以下几个方面的工作:

一是千方百计稳定就业。2017年全省就业目标为城镇新增就业70万人,新增农村劳动力转移就业40万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。就业形势日益复杂,要继续把就业作为人社系统第一位的工作,全力以赴抓实抓好。完善落实新一轮更加积极就业政策,深入推进大众创业、万众创新,做好供给侧结构性改革中的职工安置,抓实高校毕业生等重点群体就业工作,重点做好劳务协作脱贫工作,促进农村劳动力转移就业特别是就地就近就业创业。

二是创新人才发展体制机制。要以贯彻落实中央和省委出台的“深化人才发展体制机制改革”的意见文件为契机,切实做好人才评价的“废、改、立”工作,制定出台进一步加强和改进人才工作、深化职称制度改革、加强引进海外人才三个主要政策文件。建立完善人才顺畅流动的制度体系,实施“一链一才”产业人才计划,重点打造长沙创新谷、株洲动力谷、湘潭智造谷等人才洼地。

三是深化社保制度改革。随着社会保障制度的不断完善,人社部门统一管理了各项社会保险制度。要深入推进机关事业单位养老保险制度改革,平稳启动职业年金经办管理和基本养老保险投资运营。继续推进医疗保险制度改革,全面落实城乡居民医保整合,进一步优化城乡居民大病保险制度,推进医保支付方式改革,完善异地就医联网结算机制和系统。全面完成全民参保登记,实施“五证合一”登记制度改革,抓好社保降费、费率过渡试点、封定缴费基数等为企业减负政策措施的落实。周密组织实施基本养老金调整,继续提高城乡居民医保财政补助标准,同步提高个人缴费标准。

四是积极推进人事和工资制度改革。大力推进公务员分类管理改革,进一步巩固提高公务员考录工作水平,加强公务员教育培训、考核、表彰奖励工作,推进公务员职业道德建设工程。深化事业单位人事制度改革,推动建立高校、科研院所和企业科研人员双向交流机制。研究制定公务员分类管理配套工资政策、事业单位高层次人才激励机制、公立医院薪酬制度改革等政策措施。

五是大力推进和谐劳动关系构建。要确保不发生影响全局的系统性区域性风险。建立健全构建和谐劳动关系的协调机构,尤其注重解决拖欠农民工工资问题。按照属地管理原则,建立农民工工资专户和银行代发制度,依法严厉查处打击欠薪行为,确保农民工按时足额拿到应有的劳动报酬。深入实施国有企业负责人薪酬制度改革,做好企业薪酬调查和信息发布,稳慎提高最低工资标准。(作者系省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记)

今日论点
深读
经济视野