位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南师范大学“中国辞赋研究中心”成立
2017-03-19 07:44:33 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

湖南日报年3月18日讯(记者 左丹 通讯员 温庆新)今天,湖南师范大学“中国辞赋研究中心”揭牌仪式在该校举行。南京大学文学院教授、中国赋学会会长许结,北京大学中文系“长江学者”特聘教授廖可斌,陕西师范大学文学院“长江学者”特聘教授张新科,湘潭大学文学与新闻学院教授、湖南省古代文学学会会长李剑波等省内外40余位专家学者见证了中心的成立,并随后进行了学术交流。

辞赋,起源于战国时代,系中国古代四大文体之一。汉朝人集屈原等所作的赋称为楚辞,后人泛称赋体文学为辞赋。辞赋一般分为骚赋、散赋、骈赋、律赋、文赋五种,是典雅、华丽,最具中国语言特色的一种文体。屈原、宋玉、贾谊等都曾在湖湘大地留下了大量的灿烂篇章,因此湖南亦被誉为辞赋发源之地,也一直是国内辞赋研究的高地。湖南师范大学马积高先生的《赋史》《历代辞赋研究资料概述》、叶幼明先生的《辞赋通论》等著述影响深远;马积高、叶幼明等领衔主编的《历代辞赋总汇》集辞赋文献之大成,堪称空前;今年3月初,湖南大学郭建勋教授牵头成立了湖南大学辞赋研究所;湖南科技大学吴广平教授的宋玉及其辞赋研究在国内一枝独秀。

此次成立的湖南师范大学“中国辞赋研究中心”,其学术委员会汇集了一批省内外著名的专家学者,实力雄厚。中心主任由湖南师范大学文学院博士生导师、湖南省古代文学学会副会长、湖南省屈原学会副会长李生龙教授担任。李生龙表示,中心将以“继绝学”为己任,通过抓住一流学科的机遇,推出辞赋研究的系列作品,培养辞赋方面的人才,以扩大中心在全国辞赋研究领域的影响,从而推动辞赋研究的深入发展,弘扬传统文化。

今日论点
深读
经济视野