位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 经济视野 > 正文
以创新激活文化创意业“一池春水”
2017-03-18 07:27:49 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

宋旦

省第十一次党代会将文化创意基地建设作为今后5年全省打造的“五大基地”之一,进行了战略部署。

所有文化创意都来源于创新。在全球化背景下,如何创新,以激活湖南文化创意业“一池春水”,使其更好更快发展、更具竞争优势?

作为文化创意企业及从业人士,既要注重在依托中华五千年文明、传承博大精深的湖湘文化基础上创新,也要致力于推动优秀传统文化创造性转化、与现代社会相协调,以丰富人民群众精神文化生活、满足多样化文化消费需求,让更多文化产品走向世界,大力提升我省文化软实力——

以文化自信为基石,推出优秀文创作品。好的文化创意,是有“根”有“灵魂”的,即扎根于生活、人民、优秀传统文化,既传递着文化自信,又体现了文化担当。正是这种自信和担当,推动着我20多年来一直在追求“国际视野,湖湘特色”的文化创新创意大道上执着前行,作品连续16年蝉联中国品牌设计最高奖。

以文化共识为纽带,推进文化创意“跨界融合”。大多数时候,文化创意仅靠一人、一个团队之力是远远不够的。比如2013年,为纪念毛泽东同志诞辰120周年,我省推出的“日出东方”系列文创作品,就是由五位艺术大师联手、综合四大国瓷顶级工艺打造而成,集实用、观赏、收藏于一体,获得了6项国家设计专利,被誉为艺术、创意、产业跨界大融合的典范。

以文化化人为己任,助推社会主义核心价值观的培育践行。文化产业、产品有其特殊性,在创新发展中应始终坚持对消费者价值观念、生活习俗和审美方式等的积极正确引导,以此推进社会主义核心价值观的培育践行。比如我参与过长沙众多社区的文化建设,深刻认识到社区文化建设是构建城市文化的基石,既要善于运用别具新意的视觉符号、环境设计、立体包装凸显社区特色,更要注重体现社区的文化内涵、文化追求,使社区居民不仅安居乐业,而且“心有所属”。如高升社区以“和谐富裕,人人高升”为文化主题;少数民族居民较多的阳明山庄社区,就以民俗为主题;枫树山社区名校众多,就以孝文化为主题。

以“家国情怀”“湖湘精神”为底色,推动我省文化创意走向世界。湖南是非物质文化遗产项目大省,要利用好这一资源禀赋,就须一手练好“内功”抓传承,一手面向境内外广阔市场抓创新。在“一带一路”国家战略感召下,为增强湖湘文化在国外的传播、影响力,同时拓展文化产品的营销市场,2015年起,我推出了全球首个以汉字艺术为主题的“宋旦汉字艺术”创意产业海外百城展活动,第一站美国巡展就收获了丰硕成果,今年将赴欧洲巡展。

一木不成林,百花方为春。要全方位提升我省文化创意产业发展和开放水平,尤其需要各级政府和相关职能部门进一步拓展思路、创新模式,大力推动文化交流传播、全省文化创意命运共同体构建,在落实省委、省政府文化“走出去”战略上迈出更大步伐。建议从以下几方面着力推进——

加大对小微文创企业的关注、指导、扶持力度。充分发挥政府职能部门在行业研究、标准制定、对外交流合作等方面的优势,加强对小微文创企业的调研、引导、支持,使其少走弯路、更具活力和竞争力。引导文化创意创新与湖湘文化、传统文化产业及主流价值观紧密结合,培育一批富有家国情怀的文化企业品牌。

发挥政府引领统筹作用,鼓励社会力量积极参与,共建文化人士、文化企业、文化团队等“走出去”传播湖湘文化的长效机制。对有效提高湖湘文化知名度、美誉度、影响力的文化活动、文化产品给予奖励。对文化企业实施社会效益和经济效益相统一的考核评价标准。

促进跨界融合开发文化创意产品。支持文化资源与创意、旅游等相关产业跨界融合,大力提升文化旅游产品和服务的设计水平,开发富有湖湘特色、民族风情、文化内涵的文创产品。

加强支撑平台建设。支持小微文创企业建设文化创意产品开发平台和展示交易平台,积极对接“一带一路”文化交流合作平台,将“湘字号”特色文创产品推向世界。

强化文化创意业人才培养和扶持。注重培育具有时代担当精神的创新创意人才队伍,给予他们更加开放包容的成长环境。将文化创意人才发掘、培育纳入我省计划扶持人才范围。鼓励开展中外联合文化创意设计、文化创意业经营管理人才交流与合作。

(作者单位:长沙楚韵设计有限公司)

今日论点
深读
经济视野