位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 每周评论 > 正文
“一条小狗搭上四条人命”的警示
2017-03-13 09:59:43 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

马涤明

因为宠物狗被小区业主轧死,赔偿发生纠纷,安徽省芜湖市光华星城小区保安周少华携带“野猪矛”,跑到小区业主家中,将业主周某夫妇杀害,周某年仅11岁的女儿受惊坠楼身亡。近日,芜湖市中院判处周少华死刑,剥夺政治权利终身。

一条狗搭上四条人命的悲剧令人扼腕,但引发悲剧的原因并不复杂也并没什么大不了的:宠物狗在小区内被车轧死,身为小区保安的主人要求车主赔偿5000元,车主只愿意赔偿1500元,双方谈不拢,一来二去,最终酿成慘案。

悲剧的背后,是不知法、不懂法、不守法酿成的恶果。本来,法律是定纷止争的最后途径,这之前,还有政府和社区调解机制。但这一事件双方既未选择法律诉讼,也未报警、寻求调解,原因不得知。这一悲剧警示我们,发生纠纷后首先要懂得理智的重要性,避免冲动,冲动是魔鬼。其次,大家都应培养“有事”找法律的意识,形成习惯。

应该说,随着法治建设的进步,国人的法律意识早已今非昔比,但有些人还没有达到平心静气、和和气气对簿公堂的境界,很大原因是观念问题。现实中不少的矛盾纠纷,之所以不能合理地、平心静气地解决,还与人们在规则、文明认知上的差异有很大关系。比如广场舞引发的冲突,跳舞的人都是认准一个“活动自由”“中老年人文化娱乐权利”的理;而不满噪音骚扰的人们则认为,你的权利、你的自由不能妨碍他人。文明的逻辑上,“你挥舞拳头的自由止于我的鼻尖”,在“鼻尖”之外,你可以任意挥舞。我国法律也规定,不得制造噪声干扰他人正常生活和工作,否则给予治安处罚。但由于有关方面态度的暧昧,特别是执法上的“和稀泥”“跳舞的自由”与“扰民”的矛盾上孰是孰非,往往被混淆,这是导致冲突多发的一大原因。

“一条小狗搭上四条人命”,本是不该发生的悲剧,事件背后有关文明素养、法律文化、规则意识、解决矛盾方式选择等问题,都值得深思。

今日论点
深读
经济视野