位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 专题 > 青春8090 > 正文
青春8090|“爸爸的橙子”线上俏
2017-02-07 09:37:03 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:李 慧]      字体:【



莫文华 图/李珈名

湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 任泽旺

名片

莫文华,1987年出生在江永县黄甲岭乡绕里村。现在是江永县电商街众多创业者中的佼佼者。他成功的背后,是面对失败决不退缩,面对梦想执着追求。

故事

1月24日,临近春节,莫文华仍带领他的团队加班加点,向天南地北的买家快递“爸爸的橙子”。

在同龄人中,今年30岁的莫文华是个敢尝试的人。2009年,他从湖南涉外经济学院电子商务专业毕业后,进入一家高压电力开关公司工作。当时该公司新疆办事处员工因各种原因,纷纷要求调回内地,他却主动申请去新疆工作。

在新疆,莫文华经常孤身走在看不到人烟的塔中公路两旁,找当地测井、录井、探井的单位推销产品。他说:“大部分时间,路上只有我一个人,脚板磨破皮是常事。”

后来,莫文华进入上海一家通讯公司工作。他听说一个分公司业绩垫底,便主动要求来到这个分公司。为了提升业绩,他天天穿梭在上海的大街小巷,笑容可掬地敲开一家又一家公司的大门。终于,他成为全公司销售冠军,担任了分公司销售负责人。

不久,莫文华用仅有的1.7万元存款创业。面对合作伙伴退出、资金短缺等问题,他选择坚持,公司最终走上正轨。

就在这时,家乡江永县被列为全国电商示范县的消息传来,让学电子商务专业的莫文华产生了回乡创业的冲动。他说:“家乡漫山遍野的果园里,有我难舍的乡情,有我创业的梦想。”

2015年初,莫文华回到家乡,信心满满地把家乡橘园、香柚园里放养土鸡所产的蛋,打造成“橘下蛋”电商产品。他说:“我学的是电商专业,卖点产品有什么难的?”果然,由于概念新颖、产品质量好,“橘下蛋”一下走红。

然而,3个月后,意想不到的问题来了。土鸡蛋产量有限,顾客下了订单,供货却不及时,快递途中破损率也居高不下,客户渐渐流失了。

“失败,让我看到了不足。” 2016年5月,莫文华自费10多万元,到广州、上海等地学习互联网营销。学习中,他形成了互联网自媒体营销思路。

学习归来,家乡的橙子开始成熟。莫文华学以致用,在搜狐自媒体、天涯博客、新浪博客、新浪微博等自媒体平台,每天发布、更新图文,展示家乡的风土人情,传递生活的感悟。不到30天,其微信公众号粉丝从1万增加到3万,且每天还在持续增加。

夯实前期工作后,2016年11月,莫文华上线推出“爸爸的橙子”,通过广大粉丝传播,很快获得不少订单。仅一个月,卖出1万箱,还带动其他农产品销售。莫文华经常通宵策划营销方案,写文章、发图片。第二天,还要去橙园,现场挑选产品。发快递时,他一箱一箱把好质量关。他对记者说:“越是销售火爆,越要有如履薄冰的危机感。因为一个小小的失误,都会导致无法预测的后果。”

今年,莫文华计划把江永的大米、香姜等产品推向互联网。回首自己的创业经历,他感慨地说:“创业,首先要正视失败。”

今日论点
深读
经济视野