位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
与社会共繁荣——建行岳阳市分行连创新增贷款当地同业第一纪实
2017-01-14 09:02:00 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

与社会共繁荣

——建行岳阳市分行连创新增贷款当地同业第一纪实

湖南日报记者 徐亚平

通讯员 蔡尚宏 李昊鸿

“凭发展论英雄,以项目比能力。”在岳阳市加快推进“一极三宜”江湖名城建设中,建设银行岳阳市分行积极发挥金融主渠道作用,以繁荣实体经济为己任,把项目建设作为全行工作第一抓手,加大信贷投放,创新服务手段,卓有成效支持地方经济发展。2016年末,该行信贷规模和新增贷款均居当地同业第一,创下连续5年新增贷款同业第一的纪录。

项目“先锋队”

建行岳阳市分行紧贴“一带一路”“通江达海”发展战略,抓住项目建设这个“牛鼻子”,积极对接重点领域投资。2016年,共对接省“三个重大”项目32个。同时,抓好市级重大项目营销,洞庭湖系列项目、省级PPP项目、省511项目、市县政府类平台项目等相继取得突破,涵盖交通、能源、水利、城建等领域,被建行总行列为国家重大战略信贷支持重点分行,进入信贷审批绿色通道。

2016年,建行岳阳市分行共新增大中型信贷项目33个,新增授信88.67亿元。其中,为当地交通、能源、水利、信息、现代物流、旅游“六张网”建设解决贷款15.36亿元;为蒙华铁路提供授信额度58.8亿元、已投放8.92亿元;为华电平江电厂提供授信额度40亿元、已投放4000万元。

该行还积极适应国家“走出去”战略要求,发挥建行国际化转型优势,创新产品和服务,以临港新区“一区一港四口岸”建设为重点,以跨境贸易融资为突破口,与当地36家涉外企业达成合作意向;加强与海外分行及海外代理行合作,在当地同业中率先办理跨境融资性风险参与业务,完成了首笔跨境受托代付业务3.57亿元,为企业“走出去”提供了融资新选择、合作新模式。

政府“智囊团”

近年来,面对经济下行压力,建行岳阳市分行积极作为,主动当好政府金融“智囊”,创新城市建设融资方式,探索金融服务新渠道、新手段,向市政府提出“引基金活力,推城市发展”融资新理念,受到市政府肯定。

经过积极争取和推动,2016年6月28日,该行作为牵头行之一,与岳阳市政府正式签署总额100亿元的城市建设发展基金合作协议。该基金重点投向城市建设和交通建设领域,主要作为城市棚改项目、大型基建项目、交通建设项目以及PPP示范项目资本金,将拉动300亿元配套建设贷款资金。

2016年11月底,该行再次发力,邀请中国PPP政企基金专家团队到岳阳,与政府相关部门一道,就海绵城市、静脉产业园、高铁枢纽以及临港新区建设项目进行对接,达成初步合作意向,为岳阳新发展再谱新篇章。

民企“粮草官”

“民企是实体经济重要成分,支持民企上项目就是支持发展,建行义不容辞!”建行岳阳市分行行长刘星对记者说。2016年8月15日,该行率先与市工商联签署合作协议,计划3年内向民企提供30亿元综合授信额度。此后4个月,就为245家非公企业投放贷款10.3亿元,新发展非公企业客户83户、投放贷款1.18亿元,还为462家企业发放了湘商单位结算卡。

“与企业同发展,与社会共繁荣。”这是建行岳阳市分行作出的庄严承诺。近年来,该行务实担当,一以贯之支持实体经济摆脱困境、焕发生机。目前,该行支持的非公企业客户达595户,贷款余额达28.73亿元。还通过创新还款方式、合理减少收费等,切实减轻民营企业融资负担,既让银行“放心贷”,又让企业“贷得起”,有效解决民营小微企业“贷款难”“融资贵”问题,实现银企良性互动、互惠共赢。

2016年12月22日,建行岳阳市分行与市工商联再次举行银企签约会。岳阳新宏饲料有限公司总经理张明发签下850万元信贷协议后,拉着建行岳阳市分行行长刘星的手说:“早就想上新项目,没想到这么快资金就可到位,感谢你们雪中送炭!”

今日论点
深读
经济视野