位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
民族团结之花绽放在湘桂边界
2017-01-14 09:00:48 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

湖南日报记者 余蓉 通讯员 周文宾

“我们是兄弟姐妹,是一家人,我们热爱自己的家园……”1月10日,江华瑶族自治县涛圩镇湖广小学一名学生大声朗读着自己的作文,引得大家鼓掌。近几年,该县大力推进民族团结教育,探索出了新方法和新途径,江华一中等4所中小学校成功入选湖南省民族团结教育示范校建设项目,民族团结教育之花绽放江华。

经费投入大 同享优质教育

江华白芒营镇与广西富川瑶族自治县石家乡、富利镇相邻。该镇党委副书记刘福保介绍说:“江华全县边界线长1400多公里,多民族混居。十几年前,边界村寨常发生小摩擦,村寨械斗也不少见,甚至有的村之间老死不相往来。”

江华把民族团结教育作为一项重要工作来抓,从学校基础建设抓起。近3年,全县共投入14.08亿元,大力实施全面改薄、合格学校建设、移民学校复建等工程,水口镇、涔天河镇、小圩壮族乡等3000多瑶族、壮族、汉族的移民学生将搬进现代化的校园上课,同享优质教育资源。

大圩镇鲤鱼塘完全小学是与广西八步区开山镇一路之隔的学校,原来由于学校条件比较差、教室不足,接收不了开山镇的一些学生,为此两地村民经常闹矛盾。如今在政府大力投入下,学校基础设施得到改善,两地学生可自由选择就读,村民们再也没闹过意见。

相互交流多 学生就近入学

湖广新村是横跨江华涛圩镇和广西富川新华乡的一个民族村寨,全村居住48户,其中有109人属于湖南管辖,137人则属于广西管辖。

湖广小学就横穿湘桂边界线。两地教育部门和社会爱心人士为改善学校环境和提高教学水平,进行了不懈的努力。两地共同筹资60多万元,新建了教学楼及学生营养食堂、硬化篮球场,配齐了教学设备,孩子们每天中午都能在教学点食堂吃上免费可口的营养午餐。逢年过节,孩子与老师们都能得到来自两省区的慰问。近3年来,湖广小学周围10个自然村适龄儿童入学率达100%,无辍学现象发生。

坪珠完全小学位于广西富川石家乡,虽然学校只有90多位学生,但其中10多位是来自边界村寨江华白芒营镇石碧塘村的学生。

坪珠完全小学校长义祥财告诉记者:“2001年时,石碧塘村的学生来就近入学,我们还不敢接收。2006年,我们在与湖南边界的学校进行教研教改的交流后,就开始放心接收了。”

校园文化强 民族团结生根

2006年以来,江华沱江镇第一小学、涛圩中心小学等40多所学校挖掘和提炼瑶族服饰、歌舞、木棒球、打陀螺等瑶族文化精髓,编写《瑶文化知识读本》《瑶文化韵文读本》《瑶族山歌》《瑶族织锦》等乡土教材,并将民族团结教育融入到乡土课堂教学中,走进孩子们的心中。

江华和广西富川边界学校结合盘王节、六一等节假日,学校间联合开展瑶文化知识竞赛、“盘王故事”演讲会、“我心中的瑶乡”手抄小报比赛和瑶族征文竞赛、瑶族文艺演出活动等一系列活动,让两地孩子在活动交流中接受民族团结教育。

“两地的孩子们以校园文化建设为载体,围绕传承民族优秀传统文化,了解了民族内涵,增强民族认同感和自信心,这就是最好的民族团结教育。”沱江镇第一小学校长李永志说。2013年以来,他们与广西边界学校共举行文化交流活动100余次。

今日论点
深读
经济视野