位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
听障青年胡士群:“给我一块画布,我将绘出绚烂人生”
2017-01-14 08:59:20 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

“给我一块画布,我将绘出绚烂人生”

——记听障青年胡士群的创业路

湖南日报记者 沙兆华 通讯员 张文杰

“给我一块画布,我将绘出绚烂人生。”1月13日,33岁的听障青年胡士群在自己团队的朋友圈里写出这句话,激励十几名同为听障伙伴的信心。

“健全人可以创业,我们也可以!”昔日的创业宣言犹在耳边,历经缺钱、少人、合伙人退出等创业的艰辛,靠着比常人更坚定的毅力、决心,历经3年的打拼,胡士群和他的团队一步一步打造出了今天的UDS(优绘彩绘)设计事务所——一个驻扎在湖南、上海两地的墙绘公司,胡士群也从我省众多残疾人创业者中脱颖而出。

怀抱梦想

“我一直有梦想,就是画画。”

胡士群老家在安徽凤阳农村,小时因病失聪。他从小喜欢画画,油画、国画样样擅长。2005年,胡士群从长沙特殊教育职业学校(现为长沙职业技术学院)广告艺术设计专业毕业。随后在湘潭、厦门、杭州、上海等6个城市从事网页设计等工作。

“沟通不便,出去闯的日子不是很开心。”胡士群回忆。

2013年,胡士群回到曾经生活学习3年的长沙,在一家文化传播公司做壁画师。回到熟悉的城市,能在墙壁上涂涂画画,随意挥洒,做自己擅长的事,胡士群找回了失去的快乐。

2014年,在一次听障人士的聚会上,胡士群认识了张芝榕和罗辉。张芝榕是90后女孩,西南交通大学艺术设计专业毕业,刚到长沙找工作。罗辉80后,8岁开始学画画,毕业后在长沙一画室打工。3人都热爱绘画,成为了志同道合、无话不“说”的好朋友。

“我把开画室创业的想法跟他俩一说,他们都说好。”胡士群回忆,于是,抱团的3人组开始筹备组建、注册公司。

孵化梦想

“我们没有资金,没场地,跟外界沟通困难,起步之初太艰难了。”当记者问起创业之时的情景,胡士群用手机和记者交流。

当离梦想依旧遥远的时候,幸运悄然降临。2014年,省残联大力扶持年轻残疾人创业,看到他们的创业计划后,毫不犹豫免费提供2年办公、画画场地及注册资金暂缓缴纳的支持。

2014年5月,胡士群的“梦工厂”在省残疾人创业孵化基地挂牌,当置身于200平方米的超大空间和2间配备完整的工作室的时候,胡士群感到幸福来得太突然。

胡士群拿出所有积蓄2万元,购买画具、颜料等设备,招募清一色聋人画师,胡士群想着:无声的世界里,没有比相互依靠,更能激励前行。

为了打开市场,胡士群以超低价格接下了不少项目,不少顾客、商家、单位也青睐这帮有理想的青年,因为他们的墙绘之作带来许多现代画作元素,特别是利用3D的视觉效果创作出来的墙绘,受到了年轻人的追捧。

2015年,公司初具雏形,胡士群和他的团队进军上海,开阔的市场使他的公司得到了迅速发展,当年利润就达到了50万元。

雏鹰飞翔

“我们成功了。”2016年1月,胡士群获得了湖南省“创青春”创新创业总决赛一等奖。胡士群收获着付出后的回报,也感叹着作为“领头人”,自己的开垦过程有多累、多辛苦。

去年5月,上海联洋广场整个4楼楼层内墙彩绘交到了胡士群团队手里,了解到客户想营造一个科学奇幻的空间,胡士群日夜加班设计,他和团队连续40天在近9000平方米的墙体上绘画,整体统一的设计、时尚的画风、明亮的色彩得到了客户的满意验收。

而胡士群的3人组似乎不如电影《中国合伙人》里般那样铁定。2016年5月,张芝榕提出撤股,这无疑给胡士群巨大的打击,因为她是团队里唯一能借助助听器与外界沟通的伙伴。7月,经过苦苦挽留,张芝榕还是离开团队,带走了公司一部分的发展资金和客户资源。

“汗水流在哪里,市场就在哪里。”2016年,为了稳定在江浙沪的市场,胡士群一直奔波在外。同时,他以其富有艺术气质的设计及团队的精心绘制,赢得了社会的肯定。

2017年1月10日,“创IN中国”全国大赛中,胡士群团队获得优胜奖和最具社会价值奖。作为年轻的创业者,胡士群的步伐未来将迈得更远。

今日论点
深读
经济视野