位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南开展“消防安全社区”创建工作
2017-01-14 08:57:12 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:胡泽汇]      字体:【

湖南开展“消防安全社区”创建工作

新湖南客户端1月12日讯(记者 周小雷 通讯员 吴丹 乔梦平)日前,我省各级综治、公安、民政、住建、房管等部门联合开展“消防安全社区”创建工作,在全省范围内创建示范性“消防安全社区”,推动全省所有社区全面普及消防知识技能、完善升级消防硬件设施、建立健全消防应急力量,实现社区消防安全规范管理,提升全民消防安全意识和自防自救能力。

据了解,“消防安全社区”要求社区消防管理组织机构健全,消防通道畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传实效管用,微型消防站有战斗力。各级政府要积极鼓励支持在社区养老院、幼儿园、独居老人住处等弱势群体场所安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋。社区要依托专业技术力量,每年至少开展一次公共电气设备设施维护保养,及时整改电气火灾隐患,并建立1个微型消防站,由受过基本灭火技能训练的保安员、治安联防员、社区工作人员等担任,设置微型消防站址和器材室,配备必要的消防器材。

为深入推进“消防安全社区”创建工作,省消防安全委员会将此次创建活动纳入消防工作考核内容。全省将继续深化社区消防安全“网格化”管理,大力开展社区“三查三清”活动,主要检查消防车通道、疏散通道、安全出口、室内消火栓等设施设备是否完好有效,是否存在随意接拉电线或过负荷用电,使用未经国家产品质量认证的取暖器具等问题,初起火灾扑救准备工作是否到位,并清理居民楼院疏散楼梯、走廊、前室等公共区域可燃杂物,居民楼院电动自行车等交通工具违规存放充电,电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物等问题。

同时,全省各地大力创新社区消防安全管理,积极推进社区“智慧消防”建设,推动社区现有的视频监控系统接入“智慧城市”消防管理平台,并采取政府购买公共消防服务的形式,委托专业培训机构或组织经过专业培训的消防志愿者宣讲队,分赴各社区、住宅小区开展消防宣传和安全巡讲,现场示教火灾情况下群众报警、求助、逃生、避险技能、日常防火基础知识和社区消防力量现场处置技能,并广泛动员群众参与“消防安全社区”创建工作。为防范特殊群体火灾亡人事故,各地将积极开展为残障家庭、空巢老人、留守儿童等特殊群体送消防安全保障活动。

今日论点
深读
经济视野